Под защитой крепостных стен

Ирина Исаченко / Архитектура /
Зданию под крепостной стеной средневекового замка Юришича в венгерском городке Кёсег – более 400 лет. Оно было построено после знаменитой битвы 1532 года – тогда защитники крепости сумели остановить нашествие турецкой армии Сулеймана II, двигавшейся на Австрию.

В XVIII веке владельцы замка использовали небольшой домик с внешней стороны крепостной стены в качестве приюта для странствующих артистов и художников. А нынешние собственники пригласили архитектурную студию Béres Architects для реконструкции старинной постройки с целью превратить ее в современный гостевой дом.

Здание расположено прямо под крепостными стенами замка Юришича. Фото: Tamás Bujnovszky

Перед архитекторами стояла непростая задача – ликвидировать последствия крайне неудачной реконструкции, проведенной в 1980 году, когда старинная кладка была скрыта под слоем штукатурки и гипсокартона – тогда это называли «евроремонтом».

На первом этаже дома, который использовался как погреб — теперь находятся комната отдыха и сауна. Фото: Tamás Bujnovszky

Архитектор Атилла Берес был воодушевлен идеей создать нечто необычное в средневековом контексте. По его словам, «большая часть этой ценной структуры была повреждена или скрыта… Используя простые решения, мы постарались создать чистые и достойные пространства, которые отражали бы историю».

Выход из дома во внутренний сад. Фото: Tamás Bujnovszky

Фото: Tamás Bujnovszky

На нижнем уровне здания под тяжелыми древними сводами находятся винный погреб, сауна и спальня. Здесь же – выход в небольшой частный сад. На верхнем — гостиная-спальня, кухня-столовая и ванная. Проектировщики постарались разработать максимально открытый план, отказавшись от перегородок и внутренних дверей.

Открытый план второго этажа. Фото: Tamás Bujnovszky

«Мы знали, что главная ценность этого здания – скрыта под слоями штукатурки» — говорит Атилла Берес.

Обнажив фрагменты средневековой кладки, часть стен покрасили в лаконичный белый цвет, а полы второго этажа покрыли досками из массива золотистой лиственницы. Этот умеренный дизайн подчеркивает исторический контекст, выводя его на передний план.

Фото: Tamás Bujnovszky

Окна апартаментов выходят на три стороны света и из каждого открывается вид на исторические памятники – крепостные стены замка и церковь.