Почему каталонцы не хотят достраивать знаменитый собор Гауди?

Жители Барселоны недовольны прогрессом в строительстве собора Святого Семейства – завершение башни Девы Марии они сочли тревожным знаком.

Гигантскую 12-конечную звезду семи метров в диаметре подняли и установили на шпиль башни Девы Марии всего месяц назад, в канун Рождества. Но жители Барселоны заявили, что не рады этому знаменательному событию.

До пандемии район, в котором находится строящийся собор, страдал от овертуризма – ежедневно полюбоваться архитектурой Гауди приходили до 60 тысяч туристов. Несмотря на доходы от туризма, местные обыватели были крайне недовольны шумом и грязью.

Хрустальная звезда на одном из шпилей собора Святого Семейства теперь освещает ночной пейзаж Барселоны

Ассоциации жителей обвиняют религиозный фонд, отвечающий за строительство собора в том, что он искажает проект Антонио Гауди, установив «эстетически ужасную» звезду. Хотя архиепископ Барселоны описал инсталляцию на вершине башни, посвященной Деве Марии, как «исторический момент после года мрака и неустанной борьбы».

Скандал довкола Нотр-Даму: проєкт інтер’єру собору викликав хвилю критики

Также жители подали иск в суд, пытаясь опротестовать планы по сооружению лестницы, ведущей к главному входу в базилику. Как утверждают активисты – это повлечет за собой снос трех городских кварталов с выселением около 1000 семей.

Несмотря на то, что рабочие проекты Антонио Гауди не сохранились, в газете La Veu de Catalunya 1906 года опубликован эскиз на котором, в частности, изображена звезда на одной из шести главных башен

Напомним, базилика Святого Семейства возводится с 1882 года. Изначальный проект архитектора Франсиско де Паула дель Вильяра был творчески переработан знаменитым Антонио Гауди. Гауди руководил строительством на протяжении двух десятилетий, а после гибели архитектора стройка велась с многолетними перерывами.

Саграда Фамилия стала символом многовекового долгостроя. Собор планировали закончить в 2026 году к столетию со дня смерти архитектора, но из-за пандемии и протестов это маловероятно.