Пляжный бункер от модерниста Людвига Годефроя

Ирина Исаченко / Архитектура /
Новая архитектурная достопримечательность песчаных пляжей Зикатела, мексиканского курорта в штате Оахака, - частная резиденция из монолитного бетона, сложной конфигурацией напоминающая древние храмы ацтеков.

Людвиг Годефрой, архитектор родом из Франции, сменивший суету Старого света на экзотический атмосферный Мехико, завершил строительство дома выходного дня для состоятельного клиента, интроверта по психотипу. О лайфстайле самого Годефроя, его партнера, дизайнера Эммануэля Пико и их вилле Санта-Катарина мы писали в статье «Модернизм жив».

«Слепой» фасад пляжного дома. Фото: Rory Gardiner

Агава и песок — так можно охарактеризовать окружающий ландшафт. Фото: Rory Gardiner

Здание переворачивает с ног на голову все наши представления о пляжном домике, поскольку выглядит словно брутальный неприступный бункер, утопленный в песчаный грунт. Дом практически «слеп»: два проема — центральный вход и въезд в гараж — закрыты грубыми деревянными щитами.

Сложная геометрия внутреннего двора. Фото: Rory Gardiner

Ступени-террасы — напоминают о пирамидах древних атцеков. Фото: Rory Gardiner

По мостику можно перейти в одну из спален, выделенную в отдельный блок. Фото: Rory Gardiner

Гедонистический характер структуры раскрывает ее планировка и интерьеры. Мощные бетонные блоки скомпонованы вокруг внутреннего двора. Здесь разбит минималистичный сад, газон которого находится значительно ниже уровня земли.

Небольшой бассейн с некоторых ракурсов выглядит словно колодец, а мощные бетонные ступени, поднимающиеся на крышу, – прямая аллюзия на архитектуру ацтеков.

Эти каменные подиумы многофункциональны – их можно использовать для подъема, как скамейки для отдыха и дружеских собраний или как подставки для коллекции горшечных растений.

Идеальное место, чтобы любоваться водой и небом. Фото: Rory Gardiner

Фото: Rory Gardiner

Если покажется, что внизу недостаточно солнца, то можно подняться в солярий на крыше. Фото: Rory Gardiner

«Дом — это бункер снаружи, защищающий мексиканскую пирамиду внутри. Это типология защитной архитектуры, с бетонными укреплениями-стенами по периметру, которые создают внутри полностью контролируемую зону и превращают дом в крепость, где главный вид – это вид на небо», — так Людвиг Годефрой сформулировал свою концепцию.

Внутренние пространства дома отличает максимально открытая планировка, где роль мобильных перегородок играют экраны с деревянными жалюзи. Их можно разворачивать, чтобы обеспечить приватность в спальнях. Обстановка интерьеров также подчеркнуто минималистична и даже аскетична.

Низкий деревянный обеденный гарнитур — единственное украшение кухни-гостиной. Фото: Rory Gardiner

Спальню сложно назвать уютной, но это идеальное место, чтобы отдохнуть в прохладе. Фото: Rory Gardiner

Инсоляция помещений, лишенных окон наружу, решена с помощью отверстий в бетонной массе – лучи света, словно прожекторы пронизывают самые темные уголки бетонного бункера, придавая пространству некую театральность.