Планы и реальность. Бумажные цветы для Чанша от Zaha Hadid Architects 

Ирина Исаченко / Архитектура /

Три белоснежных здания характерных «хадидовских» волнообразных форм на набережной озера Мейси напротив Фестивального острова – это новый Международный культурно-художественный центр Чанша, столицы китайской провинции Хунань. Его открытие намечено на конец этого года, но уже сейчас пространства вокруг комплекса стали средоточием культурной жизни города. 

Благодаря новым фотографиям, опубликованным бюро, у нас появилась интересная возможность сравнить первоначальные планы Захи Хадид и результат.

Строительство комплекса общей площадью 115 тысяч квадратных метров, началось еще при жизни легендарной Захи. В 2011 году студия одержала победу в международном конкурсе на создание генерального плана участка. Деконструктивистский биоморфный дизайн, многослойные, плавно изогнутые фасады с ленточным остеклением и сложная конфигурация внутренних площадей – все эти авторские штрихи, присущие Хадид, делают здания культурного комплекса безусловно узнаваемыми.

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай. 2019 г. Фото: GSVisuals

Комплекс нового Международного культурно-художественного центра Чанша включает в себя три здания, формой напоминающие цветы из бумаги. Большой Театр с залом, вместимостью на 1800 мест, Музей современного искусства и Малый Театр – многофункциональное гибкое пространство, рассчитанное на проведение различных мероприятий: от камерных спектаклей, показов мод до банкетов и коммерческих выставок.

Если сравнить актуальные фотографии комплекса с проектным предложением, можно увидеть, что благодаря авторскому надзору Zaha Hadid Architects, удалось добиться практически полного соответствия. Почти.

Архитектура реализованных зданий идентична проектному предложению. За исключением деталей. Например, в здании Большого театра отсутствует второй свет.

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай — визуализация проекта Zaha Hadid Architects, 2011 г.

А вот план участка претерпел существенные изменения. Первоначально планировалось уравновесить комплекс в Чанша группой высотных коммерческих зданий веретенообразной формы, которые смотрелись бы органичным продолжением биоморфных конструкций музея и театров. Но, как мы видим, на их месте возведены две массивные башни в виде строгих кристаллов.

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай. 2019 г. Фото: GSVisuals

Площадь между зданиями, перетекающая в террасированный спуск, может использоваться как пространство для скульптурных экспозиций и мероприятий под открытым небом. Однако, хотя с террас и открывается вид на озеро, они парадоксальным образом упираются в 4-х полосную автомагистраль.

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай. 2019 г. Фото: GSVisuals

Первоначальный план Захи Хадид предусматривал, что площадь будет выходить прямо к воде. Для этого автостраду, проходящую по набережной Мейси, необходимо было поднять на опорах, провести дноуглубительные работы, создав бассейны, подходящие прямо к ступеням. Поскольку информация о ходе строительства крупных объектов и градостроительных процессах в Китае закрыта от мировой общественности, остается лишь предположить, что на каком-то этапе от этих работ отказались – то ли по техническим, то ли по финансовым причинам.

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай — визуализация проекта Zaha Hadid Architects, 2011 г.

Еще одна немаловажная деталь – скульптурный мост, который должен был пройти прямо от площади над автострадой к Фестивальному острову. Этот элемент также претерпел изменения — в реальности он начинается от променада набережной, которая находится уже за автострадой). Чтобы попасть на набережную, а далее на Фестивальный остров, пешеходам придется преодолевать четырехполосную автомагистраль по наземному пешеходному переходу, который, к тому же, находится не напротив моста, а в углу участка.

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай. 2019 г. Фото: GSVisuals

Такие нелогичные планировочные штрихи, хотя и не обесценивают архитектуру Захи Хадид, но, на наш взгляд, неоправданно ухудшают пользовательские качества и функциональность открытых пространств комплекса, огрубляют изначально изящный план, и нарушают ту самую «непрерывность городской инфраструктуры», которая была задекларирована в 2011 году, как важная часть концепции.

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай. 2019 г. Фото: GSVisuals

Международный культурно-художественный центр Чанша, Китай. 2019 г. Фото: GSVisuals

Впрочем, надо признать, что со стороны озера новый Международный культурно-художественный центр Чанша смотрится впечатляюще и эффектно. Как выглядят внутренние пространства музея и театров — мы узнаем уже после его открытия.