Планетарная витаминизация. Фруктовая экспансия от Fallen Fruit

Ирина Исаченко / Урбанистика /
Наверняка вы встречали в Инста или ФБ яркие селфи из Палермо на фоне «фруктовых» стен. А знаете ли вы, что это одно из проявлений нового урбанистического движения Fallen Fruit, цель которого превратить улицы наших городов не просто в цветущие, но и плодоносящие сады?

Арт-группу Fallen Fruit в начале 2000-х основали три художника из Лос-Анджелеса: Дэвид Бернс, Матиас Вигенер и Остин Янг. Они использовали в качестве ключевой идеи — образ публичного городского фруктового сада, пользоваться плодами которых сможет каждый и инициировали ряд культурных и урбанистических проектов под девизом Share your Fruit!

Дэвид Бернс и Остин Янг — основатели движения Fallen Fruit

Орнаменты разработанные Fallen Fruit. Источник изображения: fallenfruit.org

В 2013 году Матиас покинул группу, а Дэвид и Остин сумели превратить Fallen Fruit – в мировое движение.

Фруктовых активистов крайне огорчал тот факт, что цитрусовые рощи, которые когда-то окружали Лос-Анджелес исчезли в период массовой застройки. Организовывая выставки, арт-инсталляции и фестивали, Fallen Fruit призывали горожан участвовать в высаживании фруктовых деревьев на городских улицах, в парках и скверах – где они будут доступны для любого человека.

Остин Янг ухаживает за молодыми деревьями в парке Дель-Айр, Лос-Анджелес. Источник изображения: Michal Czerwonka для The New York Times

Как альтернатива новым насаждением – прививка плодовых саженцев на декоративные деревья, к примеру – декоративные яблони станут ничем не хуже, если на одной из веток созреют съедобные плоды. Или же собственники придомовых палисадников могут высаживать садовое дерево у забора, чтобы его ветви свешивались на улицу.

Fallen Fruit разработали десятки «фруктовых карт», нанеся на карты разных городов мира координаты доступных плодовых деревьев.

«Плодовая карта» Венеции, разработанная Fallen Fruit. Источник изображения: fallenfruit.org

Фрукты — это универсальный дар для человечества, и «фруктовый вопрос» всегда является политическим – считают Дэвид Бернс и Остин Янг.

Идеи фруктовой доступности захватили и креэйторов из студии ОМА, которые курируют Биеннале Manifesta. Manifesta — европейская кочевая биеннале современного искусства и культуры, основанная в 1993 году историком искусства Хедвигом Фийеном, который все еще руководит ею сегодня. Передвижная культурная платформа путешествует по городам Европы и этим летом проводилась в приморском Палермо. Тема «Планетарный сад» с подачи Fallen Fruit, стала магистральной для Manifesta.

Орнаменты разработанные Fallen Fruit. Источник изображения: fallenfruit.org

Дэвид и Остин тесно связывают свою idefix с такими актуальными явлениями как миграция и глобализация.  «Фрукты, как и культура, движутся по всему миру с территориальной экспансией, транснациональной торговлей и миграцией людей. Семена переносятся ветрами, в подкладках одежды или в грузе, непреднамеренно. Для портового города Палермо – все эти явления суть одно целое», — говорят Fallen Fruit.

Итальянский архитектор Ипполито Пестеллини Лапарелли, партнер в Роттердамском офисе OMA и один из четырех креативных посредников развил тему «Планетарного сада», пригласив к участию в Manifesta Джелили Атику, нигерийского художника и скульптора, который организовал зрелищный марш, и лондонский дуэт Cooking Sections, устроивший ряд экспериментов по созданию микроклимата для молодых садовых деревьев в историческом сицилийском саду Giardino dei Giusti.

Festival of the Earth — марш, организованный Jelili Atiku на Биеннале Manifesta в Палермо

Festival of the Earth — инсталляция Jelili Atiku на Биеннале Manifesta в Палермо. Источник изображения: m12.manifesta.org

Инсталляция от Cooking Sections в рамках Биеннале Manifesta в Палермо. Источник изображения: m12.manifesta.org

А Fallen Fruit преобразили интерьер старинного сицилийского Palazzo Butera с помощью погружной инсталляции «Театр Солнца». Покрыв стены залов обоями с ярким фруктовым рисунком, они превратили пространство в популярный selfiе point, снимки из которого заполонили Инста.

Инсталляция «Театр Солнца» от Fallen Fruit в Palazzo Butera. Источник изображения: m12.manifesta.org

Инсталляция «Театр Солнца» от Fallen Fruit в Palazzo Butera. Источник изображения: m12.manifesta.org

Украшение стен фруктовыми орнаментами и фресками с изображением садов – характерно для античной культуры (фрески «фруктовой комнаты» Villa Livia — I век до нашей эры) и культуры эпохи Возрождения.

Фреска «Фруктовая комната» Villa Livia

Выставка EMPIRE в Музее искусств Ньюкомба, Новый Орлеан, штат Луизиана, США. В оформлении экспозиции использованы обои Fallen Fruit

Fallen Fruit уверены, что XXI век – самое время вернуть моду на плодовые орнаменты в интерьерах. Хотя бы для того, чтобы мотивировать людей к созданию живых плодовых садов.