Пять канонов и очки. Пост почитания Ле Корбюзье в день его рождения

Ирина Исаченко / Архитектура /
«Очки всегда вписаны в лицо» - так говорит нынешний владелец парижского бутика Maison Bonnet Франк Бонне, цитируя своего отца. Круглые черепаховые очки, сделанные вручную мастером в начале XX века в магазинчике Bonnet по индивидуальному заказу для архитектора-модерниста Ле Корбюзье, настолько «вписались» в облик Корбю, что стали частью легенды.

«Простая круглая форма отражает функциональные идеалы Корбюзье и чистые формы, присущие его творчеству как художника и архитектора» — так пишут об очках Корбю в прессе. И впрямь, пурист Ле Корбюзье был настолько дотошен в следовании своим принципам гармонии и пропорции при создании мебели и архитектурных проектов, что придуманный им дизайн очков – не мог быть случайным.

 

Ле Корбюзье в своей парижской студии. 1920 г. © FLC/ADAGP

Ле Корбюзье и его «дом отшельника» — хижина, площадью всего 15 кв.м. которую он построил Рокбрюн-Кап-Мартен в  1952 году

Впрочем, критики Ле Корбюзье (а он был как самым известным, так и самым критикуемым архитектором XX века, не зря же Иосиф Бродский с сарказмом писал: «У Корбюзье то общее с Люфтваффе, что оба потрудились от души над переменой облика Европы») утверждают, что очки Корбю – вторичны, и лишь копируют дизайн, придуманный для своего киноперсонажа комиком Гарольдом Ллойдом в 1919 году.  Но в фонде Ле Корбюзье все расставляют на свои места – на архивных фотографиях 1912-1915 гг. Шарль-Эдуард Жаннере-Гри на вилле Jeanneret-Perret (первый реализованный проект в качестве независимого архитектора — семейная вилла для родителей) – уже в круглых очках.

Шарль-Эдуард и его отец на фоне первого здания Ле Корбюзье — семейной виллы Jeanneret-Perret. © FLC/ADAGP

Ивонн Галлис и Ле Корбюзье. Фото: nicholasfoxweber.com

Кстати, Корбю вовсе не был ортодоксом — если внимательно рассматривать портреты архитектора, выясняется, что он на протяжении жизни несколько раз менял модели очков. Круглые оправы становились то тоньше, то толще, менялось и место крепления дужек.

Очки модели «Ле Корбюзье» до сих пор можно заказать в Maison Bonnet. И если вы готовы заплатить около 30 тысяч евро за черепаховую оправу (из старых дозапретных запасов!), то через несколько недель получите пару, похожую на те, что носил архитектор. Есть нюанс: поскольку в Bonnet свое ремесло считают искусством, то пропорции очков будут соответствовать таким индивидуальным параметрам, как длина ресниц, пластика скул, расстояние между зрачками и так далее, что вряд ли совпадет с антропометрией черепа великого Ле Корбюзье.

Редкий снимок, позволяющий нам увидеть лицо архитектора без очков. Источник изображения: theeyewearblog.com

Ле Корбюзье в 1964 году. Форма оправы — явно отличается от традиционной. Фото: Stedelijk Museum Sikkensprijzen. Источник изображения: Wikimedia Commons

А что же мы все об очках? Чтобы не уподобляться Ивонн Галлис (которая запрещала Ле Корбюзье за столом говорить об архитектуре), вспомним о пяти канонах, которые мэтр сформулировал для жилых зданий. И в очередной раз поразимся их актуальности:

  1. Дом должен устанавливаться на опорах, чтобы внизу продолжалась зеленая зона.
  2. Планировка дома должна быть свободной — внутренние перегородки могут размещаться по-разному.
  3. Фасад должен оформляться в зависимости от гибкой планировки.
  4. Обязательным является ленточное окно, в которое сливаются оконные проемы. Таким образом, не только улучшается освещение помещений, но и формируется геометрический рисунок фасада.
  5. Наверху должна быть плоская крыша-терраса с садом, которая как бы возвращает городу зелень, которую забирает объем здания.

Актуально? Еще как!  А насколько современно звучит его характеристика бруталистской эстетики: «Открытый бетон показывает малейшие детали опалубки, стыки между планками, волокна, сучки дерева и прочее… Но ведь у мужчин и женщин вы не замечаете морщин и родимых пятен, кривых носов, бесчисленных странностей… Дефекты гуманны; они — это мы сами, наша повседневная жизнь» (Le Corbusier. Oeuvre complete 1946-1952. P. 191.).

Да, Корбю — как настоящий гений — умел смотреть сквозь время и пространство. Поневоле задумываешься — не в волшебных ли очках все дело? 😉