Пещера Света внутри Розы Пустыни

Ирина Исаченко / Архитектура /

Новые фотографии интерьеров сувенирного магазина Национального музея Катара – доказательство, что для архитектуры не существует второстепенных пространств.

Открытие Национального музея Катара, построенного по проекту Жана Нувеля, стало самым громким архитектурным событием весны 2019 года. О необычной концепции, которая базируется на образе гипсовых линзовидных кристаллов, мы ранее писали в нашей статье. Внутренние пространства музея, в частности, сувенирный магазин, проектированием которого занимались Koichi Takada Architects, заслуживают отдельного рассказа.

Фото: © tom ferguson

Фото: © tom ferguson

Скульптурные волнистые стены, сформированные из более чем 40 тысяч деревянных фрагментов имитируют пространства пещеры Даль Аль Мисфира, или, как ее еще называют «Пещеры Света».

Пещера Даль Аль Мисфир, Катар

Пещера, глубиной более 40 метров, знаменита тем, что стены, состоящие из гипсовых отложений, в том числе и кристаллов «Розы Пустыни» — флюоресцируют в темноте, а днем потоки света, проникающие сверху, создают на сводах сложную игру теней и света.

«Мы черпаем вдохновение от природы. Архитектура – это нечто большее, чем создание совершенных форм, и она должна воздействовать на все наши чувства», — такова философия Коити Такада.

Фото: © tom ferguson

Фото: © tom ferguson

Чтобы воссоздать атмосферу Пещеры Света в интерьерах музейного магазина, Коити Такада использовал параметрическое 3D-моделирование. А вот для реализации идеи были приглашены краснодеревщики из Италии.  «Представляете, как сложно собрать 40000 деревянных кусочков трехмерной головоломки? Каждый деревянный элемент, вырезанный на станке с ЧПУ, имеет уникальную форму. Стеновые панели были собраны вручную в Дохе итальянским плотником Клаудио Девото и командой его мастеров», — сообщили в Koichi Takada Architects.