Переосмысление Валов. Концепция развития киевского Подола от команды «Агенти Змін»

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Перенос трамвайный путей и открытие Глубочицы. 12 июля в креативном пространстве КАРЗ-12 состоялась презентация концепции развития одной из главных территорий Подола – улиц Нижний и Верхний Вал и бульвара между ними. Команда киевских урбанистов «Агенти Змін» предлагает начать трансформацию с внедрения новой транспортной модели.

«Разработка концепции еще не завершена, и сегодня мы презентуем версию, которую разработали студенты курса Urban Design дизайн-школы Projector. Эта концепция может стать отправной точкой для того, чтобы мы совместно преобразили главную ось Подола», — сообщил собравшимся в КАРЗ-12 куратор проекта, архитектор Максим Головко.

Разработчики отталкивались от широкополосных исследований Подола, которые «Агенти Змін» проводили последние несколько лет.  Когда-то верхняя часть Валов была районом где селились ремесленники, об этом говорят и древние названия улиц – Кожемяцкая, Гончарная, Дегтярная. В конце XIX века территория между склонами Щекавицы, Замковой горы и Подолом – называлась Кожемяцкой площадью. «Агенти Змін» предлагают вернуть ей название и функцию общественного пространства.

Проект «Кожум’яцька площа»/«Агенти Змін». Источник изображения: a3.kyiv.ua

Сегодня бывшая Кожемяцкая площадь это суетливая и неухоженная транзитная зона, место пересечения нескольких транспортных потоков – с Верхнего места на Подол и Воздвиженку.  Большую часть территории за границей проезжей части занимает автомобильная парковка, где оставляют свои машины собственники жилья на Воздвиженке. Пешеходам приходится лавировать между авто, перепрыгивать ямы и лужи. Словом – здесь никому не хотелось бы задерживаться, а тем более отдыхать. Особенно осторожными приходится быть пассажирам трамвая, остановка которого находится посреди проезжей части.

Пытаясь решить проблему транспортных заторов, проектировщики, совместно с компанией «А+С Україна» разработали новую транспортную модель перекрестка, которая позволяет упорядочить потоки и сделать движение автотранспорта и пешеходов более безопасным.

Перенос трамвайных путей на Верхний вал, а полос для автомобилей — на Нижний, открывает новые перспективы развития пешеходной зоны вдоль бульвара.

«Мы решили перенести трамвайные пути с Нижнего на Верхний Вал. Это позволяет нам создать сразу четыре общественные площади вдоль улицы по направлению к набережной», — объяснил Максим Головко.

Бульвар объединяется с тротуаром Верхнего Вала в пешеходную зону, прерываемую лишь трамвайными путями. Вдоль проезжей части Нижнего Вала с обеих сторон предполагается выделить полосу для парковки (проектировщики утверждают, что места должно хватить).

Актуальная ситуация. Проект «Кожум’яцька площа»/«Агенти Змін». Источник изображения: a3.kyiv.ua

Перенос трамвайный путей и новая схема распределения транспортных потоков. Проект «Кожум’яцька площа»/«Агенти Змін». Источник изображения: a3.kyiv.ua

Если появится возможность построить многоуровневый паркинг, то на месте автопарковки появится открытое пространство с видом на Кестовоздвиженскую церковь. Чтобы сделать площадь привлекательной, можно поиграть с ландшафтом и сформировать «впадину» — считают проектировщики. Впрочем, детализация благоустройства будущей площади – это вопрос будущего.

Площадь на месте автопарковки и открытое русло Глубочицы на бульваре. Проект «Кожум’яцька площа»/«Агенти Змін». Источник изображения: a3.kyiv.ua

Авторы проекта предлагают частично открыть коллектор, который находится под бульваром. Туда поступают воды малых киевских рек — Глубочицы и Киянки, а также – дождевая вода с улиц. Предполагается, что открытие коллектора возможно произвести так, чтобы сохранить деревья, которых на Подоле осталось критически мало. Поскольку русло Глубочицы находится на глубине около 4 метров от уровня проезжей части, планируется построить спуски к воде: лестницы и пандусы.

Подземный коллектор в котором спрятано русло Глубочицы. Источник изображения: update.com.ua

Концепция вызвала много вопросов и комментариев у собравшихся в КАРЗ-12. Жители Воздвиженки заявили, что против перекрытия выезда с улицы Воздвиженской. Проект предполагает снесение СТО и сервисов вокруг Кожемяцкой площади – для того, чтобы на их месте построить многоуровневый паркинг, а это предполагает согласие собственников недвижимости. Есть принципиальное возражение по вскрытию коллектора. Как заметил один из присутствовавших  — коллектор является уникальным историческим инженерно-архитектурным сооружением, и его разрушение можно расценить как варварство.

Есть и экологические нюансы: Верхний Вал находится в теневой зоне, а учитывая разницу в уровнях между тротуаром и руслом – микроклимат в узкой щели с ручейком воды может быть совсем непривлекательным для отдыха. Также жители Подола сомневаются в том, что капитальные работы на бульваре и расширение проезжей части Нижнего Вала возможно будет реализовать без масштабной вырубки деревьев.

Куратор проекта Максим Головко пообещал учесть все пожелания и заявил, что «Агенти Змін» открыты к совместному обсуждению деталей концепции. За продвижением проекта можно будет следить на сайте http://a3.kyiv.ua .