Peeta, граффити и пространственная иллюзия

Надежда Богатая / Арт /
В Венеции живет и работает граффити-художник, который любую плоскую поверхность виртуозно превращает в трехмерную. Речь о Мануэле де Рита, известном как Peeta. Он 3D-граффитист, живописец, скульптор, фотограф. Изучал промышленный дизайн в Венеции, а граффити занялся в 1993 году, когда такого понятия как стрит-арт еще не появилось

Его увлечение искусством граффити началось с желания скульптурно изобразить буквы, — те, что составляли его псевдоним — Peeta. К слову, ник родом из школы — друзья называли его Пита, а он лишь изменил пару букв. В 90-е, вдохновленный увиденными в Барселоне фресками, Peeta стал создавать псевдообъемные картины, применяя на практике свои знания об архитектуре и промышленном дизайне.

Peeta и одна из его работ

«Граффити для меня — это автопортреты. И хотя они не фигуративны, но мощно отражают меня, мои ощущения и мысли».

Поначалу он экспериментировал с органическими узорами и занимался райтингом. Постепенно традиционный леттеринг в сочетании с трехмерностью перерос в уникальный стиль со своим визуальным ритмом. Его работы обладают поразительной достоверностью. Врываясь в окружающее пространство, они полностью трансформируют его, создавая иллюзорную картину иной действительности, меняя привычное восприятие вещей. И хотя работает Peeta с разными оттенками, все же его конек — белое 3D-граффити на белой стене, когда игра света и тени раскрывает все мастерство автора, увлекая зрителя в иную реальность.

Мурал Peeta в рамках фестиваля уличного искусства Draw the Line 2016 в Кампобассо

«В моих живописных, скульптурных и настенных композициях геометрические фигуры взаимодействуют с окружающей средой. В частности, при рисовании на стенах я всегда стремился создать диалог со структурными и культурными параметрами окружающего контекста, равно как и с архитектурными».

Работа Peeta в соавторстве с Joys для фестиваля уличного искусства I DOLOve в Доло 2017 год

«Через свои анаморфотные работы я преобразую любую поверхность в объем, что приводит к тому, что мои картины временно прерывают нормальность, изменяя восприятие знакомых вещей и тем самым рождая иное понимание пространства, а следовательно, и реальности в целом».

Государственный лицей им. Альфонсо Гатто в Агрополи, провинция Салерно. Кураторы — коллектив a.DNA для проекта Urban Area

«Метафорически я хочу нейтрализовать предубеждения и призвать к появлению новых перспектив. Анаморфизм полностью воплощает ключевое намерение — раскрыть посредством визуальных трюков обманчивость человеческого восприятия, ошибочность узких и фиксированных точек зрения», — говорит Peeta.

Коллаборация с каталонской художницей Синтой Видаль Агулльо, Ванкувер, 2017 год

Помимо росписи на стенах Peeta создает скульптуры и картины, используя комбинированную технику, работает с фотографией. Такое взаимодействие разных видов творчества помогает расширить горизонты и порой привносит неожиданные акценты в каждую из работ.

Работа Peeta на фестивале Vancouver Mural Fest 2017

Картина Warm Up, написанная в арт-резиденции Jardin d’Orange в Шеньжене, масло, холст, 2018-год

Полотно Squeeze, масло, холст, 2018 год

Стена отеля Almanac в Барселоне, 2017 год

Один из домов в Гуанчжоу украшает граффити от Peeta, 2018 год

Бело-голубой мурал для фестиваля Elementi Sotterranei в Джемона-дель-Фриули, 2015 год

Картина Pacific Warrior, масло, холст, 2018 год

И даже в таком непрезентабельном месте живет красота. Венеция, 2017 год

3D-граффити от Peeta в Милане