Павильон Serpentine от Дзюнья Исигами – инженерное и архитектурное чудо

Ирина Исаченко / Архитектура /

В этом году павильон Serpentine в Кенсингтонских садах Лондона выглядит максимально «змеевидно» - словно окаменевшая шкура ископаемого земноводного, которую подняли из недр земли и закрепили на распорках просушиться под солнцем. Чтобы реализовать парадоксальный, словно опровергающий законы физики дизайн японского архитектора Дзюньи Исигами, потребовались сложнейшие инженерные расчеты и высокое мастерство каменщиков.

Кажется, что более 60-ти тонн сланца парят в воздухе, и вот-вот будут унесены порывом ветра. «Каменное облако» — так назвали критики архитектурное творение Исигами. Подобный эффект «легкости тяжелого» в свое время продемонстрировал Алваро Сиза, создав сверхтонкую бетонную крышу для национального павильона Португалии к ЭКСПО-1998 в Лиссабоне.

45-летний архитектор Дзюнья Исигами, основатель практики Junya Ishigami + Associates. Фото: Henry Woide

Исигами использовал древнюю, универсальную и интернациональную технологию покрытия крыш камнем — здания со сланцевыми крышами можно найти и в Великобритании, и в Японии.

«Я хотел создать павильон, который выглядел бы примитивным и древним, что-то среднее между зданием и ландшафтом. Шиферные крыши встречаются по всему миру, это архетипическая форма», — говорит Исигами.

Павильон Serpentine 2019 от Дзюньи Исигами. Фото: Iwan Baan

Для натуралистичности сланцевые плитки выложены в рандомном порядке. С одного ракурса сооружение напоминает естественный скалистый склон, с другого – крыло черного дрозда. В любом случае – рукотворная структура выглядит органичной частью ландшафта, что и было ключевой идеей концепции Исигами. К тому же, кембрийский сланец гармонирует с крышей здания Serpentine Gallery, построенного в 1930 году.

Павильон Serpentine 2019 от Дзюньи Исигами с высоты птичьего полета. Не правда ли, форма сооружения напоминает крыло черного дрозда? Фото: © Iwan Baan

Павильон Serpentine 2019 от Дзюньи Исигами. Фото: © Norbert Tukaj

Селебретис и знаменитые архитекторы уже бесстрашно протестировали это хрупкое на вид сооружение во время традиционной летней вечеринки SERPENTINE GALLERY 2019, как и сотни обычных посетителей Гайд-парка. А 1 июля компания AECOM, которая совместно с креативно-строительной компанией Stage One с 2013 года отвечает за техническое проектирование ежегодных павильонов Serpentine, выпустила релиз, где описываются нюансы практической реализации дизайна Исигами.

«Невесомая и нестабильная» конструкция — павильон Serpentine 2019 от Дзюньи Исигами. Фото: Henry Woide

Павильон Serpentine 2019 от Дзюньи Исигами. Фото: Ste Murray. Источник изображения: Dezeen

Строительным работам предшествовал длительный процесс инженерных расчетов и виртуального прототипирования. Проектировщики экспериментировали с параметрами плитки, размером ячеек поддерживающей сетки, сечением колонн и геометрией свода, чтобы несущая конструкция получилась прочной, но визуально легкой и изящной. Сетка и 106 тонких колонн, «впаянных» в бетонное основание способны выдержать вес в 62 тонны в течении 7 месяцев (до закрытия сезона) и более. Запас прочности позволяет конструкции устоять перед возможными погодными штормами. Но воссоздать данную структуру только с помощью цифровых технологий и робототехники было бы нереально – для укладки сланцевых плиток подрядчику пришлось искать высококвалифицированных каменщиков с большим опытом.

Архитектора возмутили полипропиленовые барьеры, которые установили организаторы. Павильон Serpentine 2019 от Дзюньи Исигами. Фото: © Norbert Tukaj

The Guardian написали, что сам архитектор остался не вполне доволен результатом. Он рассчитывал, что колонн будет меньше. Возмутили его также и установленные внутри павильона полипропиленовые ветрозащитные барьеры и запрет для детей забираться на крышу. Но чиновники, которые отвечают за безопасность в общественных местах, настояли на своем – в Великобритании очень пристально следят за соблюдением норм, особенно, когда речь идет об экспериментальных сооружениях.