«Открывая Тайвань». Музей «здорового человека»

Татьяна Андрусь / Интерьер /
В минувшем ноябре в Национальном музее Тайваня, расположенном в Тайбэе, открылась новая постоянная экспозиция, организованная к 100-летию культурного учреждения. Она состоит из части обширного собрания музейных архивов.

Отныне посетители могут не только оценить новый дизайн интерьеров и оформления витрин учреждения, но и узнать больше о культуре коренных народов Тайваня и его богатой природе. Над обновлением пространств для выставки «Открывая Тайвань» работала местная студия TING. Дизайнеры бережно отнеслись к перепланировке залов, расположенных на верхнем этаже неоклассического здания, которое открылось в качестве самого первого музея в Тайване еще в 1908 году.

Дизайнеры TING совместно с группой ученых и куратором музея разделили этаж на 3 тематических секции, выделив каждую из них конкретным цветом. Архитекторы разработали сценарий, по которому гости будут передвигаться из помещения в помещение, знакомясь с антропологическими, зоологическими, геологическими, палеонтологическими образцами, а также ботанической коллекцией музея. Дизайнеры также удачно вписали в интерьер скульптуры, информационные стенды, видео- и звуковые инсталляции и полотна современных художников Тайваня.

«Новый масштаб Тайваня»

Посреди белоснежного продолговатого зала, носящего название «Новый масштаб Тайваня», установлена инсталляция в виде дерева с огромной кроной, выполненной из фанеры. Благодаря встроенной акустической системе, посетителей этого зала ждет сюрприз – умиротворяющие и мелодичные звуки ветра. Здесь выставлена старая коллекция музея наряду с множеством ранее не экспонировавшихся объектов, собранных за век существования учреждения. Особое внимание в этом зале уделено ученым, которые занимались исследованиями и собирали образцы для архива – архитекторы творчески обыграли их портреты и биографии.

Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert

Пространство «Путь открытия» находится в восточном крыле музея. Дизайнеры создали своеобразную «машину времени» — напольное покрытие насыщенного зеленого тона, и мягкий приглушенный свет подчеркивают витрины со множеством существующих и давно вымерших представителей флоры Тайваня. По центру зала установлен отдельный мини-павильон, обшитый стеклом. Его внутренние стены выстроены из боксов, в которых представлены образцы биоразнообразия региона.

Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert

Последний зал называется «Прошлое – это будущее». Основным цветом пространства дизайнеры выбрали глубокий тон синего, отталкиваясь от образа океана. На потолочных фермах установили проекторы, создающие динамические узоры на полу зала. В этом пространстве слышны электронные звуки, погружающие посетителей в современное измерение, и побуждающие их рассматривать музей не как статическое хранилище образцов, а как бесконечный континуум научных открытий.

Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert
Фото: Christophe Gaubert