«Назови его своим…»

Татьяна Андрусь / Архитектура /
5 марта в 3:00 по киевскому времени началась трансляция 90-й церемонии награждения кинопремией «Оскар-2018». Грандиозный ивент традиционно проходит на сцене театра "Долби" в Лос-Анджелесе, об оформлении которой ранее писала Pragmatika.

В этом году победителем в номинации «Лучший фильм» стала картина «Форма воды» от режиссера Гильермо дель Торо. Мы же хотим рассказать об антураже другого фильма-номинанта — картины Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем», являющейся экранизацией одноименного романа Андре Асимана.

Основное действие фильма разворачивается на вилле Sant’Angelo XVI века, окруженной парком площадью в 2 гектара, и расположенной в небольшом городке Москаццано в провинции Кремона на севере Италии. Это старинное здание заприметил сам режиссер картины, описав его как «поблекшее очарование аристократизма». Гуаданьино заявил, что хотел бы стать владельцем особняка, но, к сожалению, не может себе этого позволить. Зато ему было вполне по силам перенести действие романа Асимана в эти интерьеры.

На свежем фото, выставленном владельцами дома, видно нынешнее состояния здания
Старинные скульптуры эпохи Ренессанса служат фокальными точками парковых уголков

Особняк стоит на искусственно созданной возвышенности. Он окружен старым садом, частью которого является бамбуковая роща.

Само здание имеет квадратный план с небольшим портиком на северном фасаде и двумя башнями по сторонам. Вилла, являющаяся памятником архитектуры, выполнена в стилистике типичных тосканских особняков эпохи Ренессанса. Окна на фасадах строения, обрамленные декоративным рустом, закрываются деревянными ставнями-желозиа.

В одной из комнат особняка сохранилась графическая работа, с изображением виллы времен окончания ее возведения. Она свидетельствует, что изначально монументальный портик здания был больше, а широкая парадная лестница спускалась до уровня когда-то существовавшей небольшой набережной. Через водоем был переброшен узкий мостик, затененный растительностью на высокой перголе, которая дублирует его и словно создает второй уровень конструкции.

В сам дом ведет аутентичная деревянная кессонированная парадная дверь, за которой на площади 4 600 кв. метров расположились 8 спален, 7 из которых оснащены собственными санузлами, балконами и небольшими террасами, масштабный зал, кабинет-библиотека со скульптурным камином, небольшая кухня и подвал.

Главный зал особняка

В спальнях под старинными кессонированными потолками хранится коллекция исторической мебели. Стены большинства транзитных пространств украшены типичными для XVI века гротесками. Гордость виллы – фреска «Дионис и Ариадна» Аурелио Буссо, одного из учеников Рафаэля, на потолке главного зала.

И главная новость – недавно вилла была выставлена на продажу. Ее может приобрести любой желающий за $2,1 млн, и, кто знает, может ее владельцем все же станет Лука Гуаданьино? Но тогда режиссеру придется начать масштабную реставрацию особняка, так в качестве одного из недостатков хозяева указали острую необходимость в капитальном ремонте.