Ошибка модерниста: Манчестер против Тадао Андо

Мировая известность, статус и звание притцкеровского лауреата вовсе не означает, что архитектурные объекты, спроектированные признанным гением, являются неприкасаемыми. Муниципалитет Манчестера сносит объект, построенный Тадао Андо в 2002 году – так пожелали жители города.

Петиция за снос 6-метровой изогнутой стены, которая является частью скульптурного павильона Тадао Андо, собрала 20 тысяч подписей от жителей Манчестера.

“Берлинская стена” – так жители Манчестера назвали отдельно стоящий фрагмент павильона, построенного по проекту Тадао Андо.

Стена, котрая проектировалась как шумоизоляционный экран между сквером и транспортной развязкой используется местными вандалами, как поверность для граффити. Фото: Ardfern

«Бетонная антиутопия», «худшая из достопримечательностей», «Берлинская стена» – если перечислить все эпитеты, которые в местной прессе употребляют в отношении дизайна общественной площади в самом центре Манчестера, то становится очевидно – жители искренне ненавидят Piccadilly Gardens в их современной инкарнации. И не только жители, но и туристы – на Tripadvisor эта достопримечательность Манчестера имеет минимальный рейтинг и массу негативных отзывов.

Так выглядел Piccadilly Gardens в Манчестере до реконструкции 2002 года. Источник фото: manchestereveningnews.co.uk

Так выглядел Piccadilly Gardens в Манчестере до реконструкции 2002 года. Источник фото: manchestereveningnews.co.uk

До 2002 года сады Пикадилли, на протяжении полувека были сквером в традиционном стиле – с геометрически правильными клумбами, фонтаном в центре и скамейками под тенистыми деревьями по периметру. Территория сквера, размером с футбольное поле, находилась в углублении – на пару метров ниже уровня улиц вокруг. И в какой-то момент, разрабатывая программу мер по общественной безопасности, власти Манчестера, (напомним, Манчестер неоднократно становился целью атак боевиков ИРА), сочли площадь – опасным местом.

Piccadilly Gardens после реконструкции по проекту Тадао Андо

В международном конкурсе на реконструкцию Piccadilly Gardens в 2002 году победил проект архитектора Тадао Андо, которого часто называют в профильной прессе «японским Ле Корбюзье» и «поэтом бетона». Тадао Андо предложил поднять площадь на уровень улиц, и экранировать пространство от шумной транспортной развязки павильоном в форме полумесяца с отдельно стоящей деталью – изогнутой бетонной стеной. Большой овальный плоский бассейн, со 180-ю форсунками и подсветкой стал фокусным центром площади.

Фонтан со 160-ю форсунками и подсветкой – гордость Arup. Источник фото: manchestereveningnews.co.uk

Вместо клумб с однолетниками землю засеяли газоном. Инженерно-строительными работами занимались проектировщики такой авторитетной компании как Arup . «Лаконичное, прозрачное и поощряющее к общению пространство» – такие характеристики получила новая площадь Манчестера после реконструкции. Премьер-министр Великобритании – назвал его «лучшим общественным пространством страны». И, надо отметить, это единственный объект Тадао Андо в Великобритании.

Но… люди не смогли полюбить скульптурную брутальность построек японского модерниста. Павильон стал прибежищем бездомных и маргиналов. Его стены, а особенно – отдельно стоящий фрагмент стены регулярно покрывались граффити, и коммунальным службам пришлось даже внести очистку поверхностей в график постоянных работ. Фонтан, которым так гордились в Arup – оказался вандалонеустойчивым. Стеклянные плафоны подсветки часто разбивали и уже через пару лет, идиллические картинки резвящихся среди водяных струй детишек – остались лишь на архивных фото. Сплошные газоны настолько быстро вытаптывались прохожими, что городские садовники не успевали их обновлять. Несмотря на заявления, что пешеходные маршруты были тщательно смоделированы еще на предпроектном уровне, люди почему-то отказывались придерживаться мощеных дорожек.

Часть павильона Тадао Андо занимает кафе, часть используется как транзитная зона для прохода от транспортной развязки на площадь. Фото: Wojtek Gurak

Шестиметровая бетонная стена снесена несколько дней назад. Фото: Ardfern

В какой-то момент в местном городском совете не осталось защитников дизайна Тадао Андо и муниципалитет решил, что отдельно стоящая стена будет снесена уже в ноябре 2020 года, а ландшафт сквера радикально изменен. Эта задача поручена студии LDA Design – им предстоит вернуть Piccadilly Gardens более «садовый» облик, добавив деревьев и цветов, а также по возможности, смягчить брутализм бетонного павильона Тадао Андо, с помощью вьющихся растений. Несмотря на желание местных активистов, полностью избавится от непривлекательного (по их мнению) архитектурного объекта – снос павильона не удалось согласовать с его частным собственником, тогда как скульптурный фрагмент «стена» – оказался на балансе муниципалитета.

Кейс манчестерских Piccadilly Gardens заслуживает детального профессионального анализа. На каком этапе и какие именно ошибки были допущены? Изменились ли так кардинально с 2002 по 2020 год вкусы горожан, или изначально их мнение не приняли во внимание? Или все проще и уличный вандализм обнуляет все социологические планы архитекторов по качественному улучшению среды?