Oodi в Хельсинки. Больше чем библиотека

Елена Панченко / Архитектура /

В Хельсинки открыли здание новой центральной библиотеки от архитектурной фирмы ALA. Библиотека получила название Oodi (в переводе с финского «ода») и расположена в самом центре города – на площади Кансалаистори.

Oodi стала частью культурного хаба вместе с Хельсинкским музыкальным центром, дворцом «Финляндия», Sanoma House и Музеем современного искусства Kiasma. Здание представляет собой нечто большее, чем просто библиотеку в традиционном понимании. Это некоммерческое общественное пространство. Лишь треть помещений в нем используется для хранения книг. При этом в Oodi нашлось место кинотеатру, студии звукозаписи, мейкерспейсу, галерее, залам для проведения различных мероприятий, кафе.

Библиотека Oodi в Хельсинки. Фото: Tuomas Uusheimo

Здание библиотеки разделено на три уровня. Нижний этаж является своеобразным продолжением городской площади. Верхний уровень занимает читальный зал с открытой планировкой под названием «Книжный рай». Стеклянная поверхность фасада обеспечивает максимальное проникновение туда естественного света. Кроме того, на последнем этаже предусмотрен огромный балкон. Между верхним и нижним уровнями находится закрытое пространство с комнатами для дополнительных услуг.

Читальный зал библиотеки Oodi в Хельсинки. Фото: Tuomas Uusheimo

Основой Oodi стала стальная арочная конструкция, закрепленная на железобетонной плите, скрытой за фасадом. В целом сооружение имеет форму моста с пролетом в 100 метров.

Библиотека Oodi в Хельсинки на этапе строительства. Фото: ALA

Во многом проект стал результатом взаимодействия с персоналом библиотеки и общественностью. В ходе перепланировки количество административных помещений было сведено к минимуму. Архитекторы отдали предпочтение технологиям для сортировки, возврата и хранения книг. Компьютеризация работы была мерой необходимости: библиотека ожидает 10 000 посетителей в день и 2,5 миллиона в год.

Читальный зал библиотеки Oodi. Фото: Tuomas Uusheimo

Фасад, облицованный досками из финской еловой древесины, устойчив к местным климатическим условиям. Кроме того, авторы проекта довели здание библиотеки до уровня практически нулевого энергопотребления.