Окунуться в атмосферу моды

Татьяна Андрусь / Дизайн /
Флоренция – не только бывшая столица семьи Медичи и Итальянского королевства. Этот город плотно связан и с современной модой. Здесь кроме целого ряда бутиков самых громких фэшн-марок, расположены музеи high-end брендов.

В Палаццо Спини-Феррони действует постоянная экспозиция Salvatore Ferragamo, в Palazzina della Meridiana — Музей моды и костюма Museo Della Moda e Del Costume. А также обновленный и расширенный музей Gucci, расположенный в Палаццо делла Мерканца. О нем мы и хотим рассказать.

Палаццо делла Мерканца

Само здание на площади Синьории, в котором расположился музей, было построено в средине XIV века и реновировано в 1905 году. На протяжении нескольких столетий здесь располагался Купеческий суд Флоренции. Именно в этом учреждении разрешали споры между торговцами и членами различных гильдий во Флоренции, о чем свидетельствует наличие гербов крупных и мелких ремесленных объединений на фасаде дворца.

Палаццо отражает типичную архитектуру раннего Ренессанса. Внешним декором служат фризы, разбивающие плоскость фасада на 4 пояса. Арочные окна создают ритмический ряд, который дополняет монументальная латинская надпись, выполненная строгим капитальным шрифтом: Omnis sapientia a Domino Deo est — «Всякая премудрость — от Господа и с Ним пребывает вовек» (это первый стих первой главы библейской «Книги Премудрости Иисуса сына Сирахова» в переводе блаженного Иеронима).

Еще в 2011 году несколько залов палаццо предоставили в качестве выставочного пространства для небольшой экспозиции предметов одежды и аксессуаров модного дома Gucci. Событие было приурочено к 90-летнему юбилею бренда. Менеджеры компании долгое время подыскивали подходящее здание в родном городе основателя марки, в котором модельер открыл свою первую кожевенную мастерскую. После Первой мировой простой носильщик Гуччио Гуччи вернулся во Флоренцию из Лондона, где работал в лучших отелях и имел дело с дорогим багажом постояльцев. И поэтому, вернувшись на родину, решил выпускать не просто такие же аксессуары для путешествий, а одни из лучших в мире.

Diamante — знаменитый дизайн канвы (материала для изготовления сумок) и знаковые для Gucci бамбуковые ручки возникли от бедности: в 1930-е годы фашистская Италия жила в условиях экономической блокады — в таких условиях о роскоши в виде натуральной кожи и дорогой фурнитуры и думать не приходилось. Поэтому Гуччи придумал использовать для сумок прочную ткань, которую украсил рисунком. А для ручек он использовал бамбук, закупаемый у союзника Италии – Японии: материал разогревался на открытом огне, что придавало ему гибкость, и характерный вид. Среди знаменитых поклонниц марки были Грейс Келли, Одри Хепберн, Джеки Кеннеди и Мария Каллас.

В январе 2017 года, завершились ремонтные работы, и все здание палаццо делла Мерканца полностью занял Gucci Garden – пространство, объединяющее музей марки, небольшой ресторан, кафе, библиотеку и сувенирный магазин.

«Музей, как творческая лаборатория, в которой можно  найти все атрибуты стиля Gucci»

В самом музее – сконцентрировано прошлое и настоящее марки, ее главные достижения и ценности. Правда, произошли некоторые изменения в демонстрационных залах — прежняя экспозиция выстраивалась хронологически, сейчас же современные предметы Gucci разместили рядом с историческими образцами. От лаконичного оформления музея тоже ушли: часть стен декорировали знаменитыми цветочными принтами Gucci, часть предложили оформить современным художникам — Джейде Фишу и Тревору Эндрю.

Кинозал, задрапированный алым бархатом
Стены пространства отделаны фирменными обоями Gucci с цветочным принтом
Бутик музея, в котором можно приобрести аксессуары от Gucci
Зал с верхней одеждой
Зал Ephemera
Экспозиция в зале De Rerum Natura
Масштабное полотно с наездником — одной из ключевых тем стиля Gucci — крашает один из залов

Небольшой кинозал, где запланированы показы «экспериментальных» кинофильмов, задрапировали красным бархатом. А выставочные залы заполнены рядом видеоинсталляций и проекций. «Мы решили превратить пространство музея в творческую лабораторию, где можно было бы найти все атрибуты стиля Gucci», – рассказывает Мария Луиза Фриза, ответственная за дизайн музея, заведующая курсом Multimedia Arts в венецианском университете Università Iuav di Venezia.

Так ставшие иконическими для марки флористические орнаменты и анималистические принты берут свое начало из рисунков итальянского иллюстратора Витторио Аккорнеро, создавшего в 1966-м году знаменитый узор Gucci Flora.

Отдельный зал посвящен эволюции самых удачных моделей сумок бренда, за которыми десятилетиями ведут охоту коллекционеры и модницы всего мира. В зале «Логомания» показаны эскизы, на которых можно проследить метаморфозы монограммы Gucci. А в «Вечернем зале» представлены наряды звезд экрана с церемоний награждений.

Ресторан музея сочетает в себе современный дизайн со старинным декором — часть гербов, снятых с фасада палаццо, украшают главный зал заведения. В интерьере присутствуют несколько оттенков зеленого. Изысканную еду в ресторане подают на тарелках с монохромным принтом, выпускаемых под брендом Gucci.

Ресторан музея сочетает в себе современный дизайн со старинным декором

Помимо музея и ресторана, в здании также есть библиотека, в которой собрано множество изданий и книг о моде, искусстве и фотографии.