Новые возможности для киевского Музея Ивана Гончара

Ирина Исаченко / Архитектура /

Архитектор Виктор Зотов, основатель бюро ZOTOV&CO, представил концепцию реконструкции Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара». Центр должен быть просторным, доступным и мультифункциональным, а не архаичным, уверен Виктор Зотов.

Музей был основан в 1993 году, а основой его фондов стала коллекция украинского художника и скульптора Ивана Гончара. Комплекс расположен на улице Лаврской, на оживленном маршруте от станции метро «Арсенальная» к Певчему полю. Выставочные залы находятся в здании бывшей канцелярии киевского генерал-губернатора, которое является памятником архитектуры XVIII–XIX веков. В примыкающем к «Дому губернатора» двухэтажном флигеле разместились художественные студии и мастерские.

Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара». Источник изображения: Wikimedia Commons

Сегодня здания и помещения музея нуждаются в ремонте и реставрации. Виктор Зотов считает, что это повод для бережной реконструкции, которая позволит существенно расширить функциональные пространства, ведь центру культуры остро не хватает места для мероприятий и активностей.

Концептуальное предложение, которое разработали в бюро ZOTOV&CO, предполагает отказ от устаревшей коридорной системы, что даст возможность увеличить внутренние пространства за счет перепланировки, и переосмысления функции двора — он превратится в открытую площадь, где смогут комфортно разместиться более тысячи человек.

План участка. Изображение: ZOTOV&CO Источник: zotov.com.ua

Прежде всего, предстоит освободить для пешеходов подходы к культурному центру, расчистив улицу Лаврскую от МАФов и припаркованных автомобилей. «Тут дуже великий транзит. Хтось йде пішки з Арсенальної, або хтось під’їхав, тут тьма народу, майже круглий рік. Цим можливо скористатися, щоб підтримати установу, якій бракує фінансування від держави», — говорит Виктор Зотов и предлагает использовать два небольших здания с обеих сторон от входной арки как музейные магазин и кафе с аутентичными интерьерами.

Чтобы внутренний двор, который сегодня используется в качестве парковки, превратить в площадь для проведения концертов и ярмарок, необходимо убрать центральную клумбу, мешающую посетителям. Цветник можно перенести в левый нижний угол участка (на плане), а рядом с ним — устроить велопаркинг. Акцентной точкой музейной площади станет столетний ясень, у входа в «Дом Губернатора».

Так может выглядеть внутренний двор-площадь. Изображение: ZOTOV&CO Источник: zotov.com.ua

Изображение: ZOTOV&CO Источник: zotov.com.ua

Затоптанный газон в правом верхнем углу участка (план) можно превратить в небольшой сад, а узкую щель между каменной оградой и стеной «Дома Губернатора» – в сад скульптур под террасой, опирающейся на тонкие металлические опоры. Терраса на уровне второго этажа музея позволит посетителям любоваться панорамой Лавры и Днепра.

Посетители смогут любоваться видами на Днепр, а затем спуститься с террасы в «Театральный сад». Изображение: ZOTOV&CO Источник: zotov.com.ua

Все открытое пространство архитекторы предлагают сделать максимально безбарьерным, убрав металлические ограждения и пороги на входах.

Основной смысл вмешательств в конструкцию зданий – изменить соотношение служебных и общественных пространств. Сегодня лишь 39% площади центра доступна посетителям. Служебные помещения занимают 42% площади и несоразмерно большую площадь (13%) занимают коридоры, которые функционально используются лишь для транзита.

Предложенная Виктором Зотовым перепланировка позволяет 79% площади сделать общественной, и лишь 13% — отдадут сотрудникам, которым предстоит из маленьких отдельных кабинетов переместиться в опен-спейс. Существенно увеличить экспозиционную площадь возможно за счет чердачного пространства, которое сегодня не используется.

Изображение: ZOTOV&CO Источник: zotov.com.ua

Изображение: ZOTOV&CO Источник: zotov.com.ua

Изображение: ZOTOV&CO Источник: zotov.com.ua

Сам Виктор Зотов признает, что проект, несмотря на его привлекательность, может остаться на уровне концепции. «Мушу сказати, що робота нашого бюро дорожче, ніж пропозиції компаній, які зазвичай залучають, коли мова йде про реконструкцію державних установ. А проекти для держустанов завжди проходять через тендери, де сьогодні єдиний критерій для перемоги – ціна. Виходить, що у нас немає шансів», — говорит архитектор.

Более подробную информацию о проекте реконструкции Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» можно получить на сайте архитектурного бюро ZOTOV&CO. А теме желательного изменения процедур проведения архитектурных конкурсов мы посвятим материал в мартовском томе PRAGMATIKA.MEDIA.