Новое сердце парижского храма моды

Татьяна Андрусь / Арт /
Le Printemps – самый крупный и один из самых знаменитых универмагов Парижа.

Как и все торговые комплексы в столице моды, два раза в год, в сезон распродаж, Le Printemps превращается в настоящее место паломничества любителей шопинга со всего мира. Прогуливаясь по системе коридоров с многочисленными пакетами, посетители универмага не смогли не заметить обновленный интерьер центральной части здания – результат работы команды архитекторов канадской студии UUfie.

Торговый дом Le Printemps был построен в 1865 году по заказу его основателя Жюля Жалюзо (Jules Jaluzot). Благодаря предпринимателю, это здание стало прорывом своего времени – первый электрифицированный универмаг, в подвалах которого стояло 5 паровых двигателей, производящих электричество. Уже тогда здесь были установлены лифты для удобства перемещения по площади в 2000 кв. метров. Хотя бы благодаря этому новшеству своего времени, здание является гордостью и архитектурной ценностью Парижа.

В оригинальном интерьере пространство центрального атриума было окружено массивной винтовой лестницей с богатым декором в стиле модерн. Однако конструкция, не дожила до наших дней — лестница была уничтожена во время масштабного пожара, произошедшего в универмаге в конце XIX века. После этого ошеломляющего события, архитекторы принялись реконструировать здание — они восстановили изысканный фасад Le Printemps и тот самый огромный витражный купол центрального атриума, которые в наши дни признаны памятниками архитектурного наследия эпохи модерн в Париже.

Тем не менее, в процессе реставрации здания, от роскошной винтовой лестницы было решено отказаться. Атриум, пронизывающий 9 этажей здания, стал выглядеть достаточно скромно – лишь посетители ресторанов на верхнем уровне универмага могли насладиться роскошным витражным куполом. А в конце ХХ столетия вместо лестницы установили удобные эскалаторы, которые не прибавили визуальной привлекательности интерьеру.

Поэтому нынешние владельцы торгового комплекса пригласили архитекторов студии UUfie с предложением создать новый проект пространства атриума. За 4 года они разработали и реализовали дизайн футуристических полотен с геометрическими цветными лепестками, которые визуально оживляют центральную часть здания с первого по девятый этаж.

Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance
Фото: Michel Denance

Конструкция инсталляции представляет собой тонкое полотне из алюминиевых листов белого цвета. Оно установлено напротив зеркальной стены, отделяющей эскалаторы от общего пространства атриума. Отражаясь от нее, инсталляция визуально удваивается, создавая масштабную композицию. Цветовая гамма стеклянных лепестков на «вуалях» основана на элементах витража купола, венчающего атриум здания. Высота алюминиевых полотен — 25,5 метра, ширина — 12,5 метра, а суммарный вес – 24 тонны. Инсталляция канадских дизайнеров имеет приблизительно 17 200 отверстий со вставленным цветным стеклом.

Так комбинация двумерных изогнутых полотен не только обеспечивает прихотливую игру цвета, но и полностью преображает новый атриум, который теперь, по мнению архитекторов, вполне «соответствует знаменательному статусу универмага».