Новое общественное пространство Каунаса: площадь, которая объединяет

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Купаться в фонтанах на центральной площади города? Да на здоровье! Площадь Единства в литовском Каунасе, реконструкция которой была завершена в мае 2020 года, предлагает множество сценариев времяпрепровождения, в том числе использование искусственного ручья как бассейна.

Площадь Единства или Vienybės aikštė – одно из самых важных городских пространств Каунаса. Квадрат на пересечении двух основных улиц в XIX веке использовался преимущественно как место для рыночной торговли, а в XX-м как военный плац – здесь проводили парады, политические собрания и митинги. Зигзаги литовской истории отражались на внешнем облике площади – появлялись и сносились памятники и здания, на месте плаца высаживались деревья. Менялось и название самой площади. К концу XX века это было раздробленное, разностилевое пространство, большая часть которого использовалось как гигантская автопарковка.

Так неприглядно выглядела площадь Единства до реконструкции. В правом нижнем углу – музей военной истории, слева – два здания учреждения “Промпроект”, реконструированные в бизнес-центры А-класса

Большая стройка: один из этапов строительных работ на площади Единства. Фото: R. Tenio

В 2006 году команда литовских (SBA, Римантас Гиедрайтис) и немецких архитекторов (бюро 3Deluxe) представила проект реконструкции площади Единства. Название площади решили использовать в основе архитектурной концепции, сделав упор не на политический подтекст, а на социальное значение слова «единство». Обновленная площадь призвана объединить разные поколения горожан: пожилые люди могут прогуливаться и отдыхать с комфортом, а молодежь проводить время активно. Новый искусственный ландшафт предполагает катание на скейтах и велосипедах, купание в фонтанах, игры, проведение различных мероприятий, а также пассивный отдых и созерцание.

Новое публичное пространство на площади Единства. Фото: Norbert Tukaj

Для озеленения зоны отдыха высадили сразу взрослые саженцы, которые уже сейчас дают легкую тень. Фото: Norbert Tukaj

С началом летней жары ручей на площади пользуется популярностью у детей. Фото: Norbert Tukaj

К площади примыкают два сквера с историческими монументами, два музея и два современных бизнес-центра. Реконструкция последних проходила одновременно с работами на площади. Собственно, именно средства девелоперской компании SBA Group Urban Inventors, проводившей реконструкцию комплекса административных зданий, позволили реализовать этот общественный проект без нагрузки на городской бюджет.  Инвестиции SBA в модернизацию общественного пространства составили более 10 миллионов евро, а в целом, с учетом реконструкции здания – около 40 миллионов евро.

Возле входной зоны в бизнес-центр находится уличное кофе, где можно выпить кофе и пообедать. Фото: Norbert Tukaj

Безликие административно-офисные здания после реконструкции совершенно преобразились. Фото: Norbert Tukaj

Автопарковку опустили под землю – в паркинге на 500 мест предусмотрены места не только для сотрудников бизнес-центров, но и общественные, а в выходные дни – он остается полностью в распоряжении горожан и туристов. На месте унылого мощения появились танцующие фонтаны с подсветкой, искусственные холмы, амфитеатр и ручей в котором разрешено купаться.

Площадь Единства с высоты птичьего полета. Фото: Norbert Tukaj

Сухой фонтан на площади Единства. Фото: Norbert Tukaj

 

Фото: Norbert Tukaj

В озеленении использовали преимущественно местные растения. Зрелые березы и сосны дополняют кустарники, злаки и многолетники, которым еще только предстоит войти в силу.

«Эти группы растений будут выглядеть декоративно независимо от времени года. Некоторые более эффектны зимой, а другие раскрывают свою красоту летом, весной или осенью.  Это динамичное озеленение», – говорит Дангуоле Лягене, биолог-дендролог, автор концепции благоустройства площади

В процессе реконструкции строителям пришлось удалить старую больную иву, которая тем не менее имела историческое значение, поскольку, согласно местной легенде была высажена литовским певцом, музыкантом и актером Антанасом Шабаняускасом. Перед тем, как дерево выкорчевали, от него отделили черенок, который затем укоренили. Новая ива была высажена на историческое место, успешно перезимовала и зацвела весной. Столетний дуб, высаженный в честь Учредительного собрания Сейма удалось сохранить.

Фото: Norbert Tukaj

Хрупкий саженец в центре кадра – это побег исторической ивы, которую пришлось заменить. Фото: Norbert Tukaj

План реконструкции площади Единства и комплекса зданий. Источник изображения: 3Deluxe

Открытие новой городской площади из-за карантина прошло символически – с небольшим концертом и световым шоу. Но теперь площадь Единства ожила – в жаркие летние дни здесь собираются все больше и больше людей.