Новая жизнь для «взлетающей тарелки» Флориана Юрьева

Ирина Исаченко / Архитектура /

Мультифункциональный зал для концертов и лекций - в Украинском кризисном медиа-центре презентовали новый проект реставрации уникального образца архитектуры советского модернизма, здания, входящего в библиотечный комплекс Украинского института научно-технической экспертизы и информации.

Проект разработан творческим коллективом молодых украинских архитекторов в коллаборации с создателем «тарелки», построенной в 60-х годах XX века как символ научно-технического прогресса, архитектором Флорианом Юрьевым.

Фасад здания планируется отреставрировать согласно первоначального проекта. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Как рассказал основатель платформы #savekyivmodernism Алексей Быков, проект разрабатывался как конкретная альтернатива для застройщика. О планах девелопера, основателя Mandarin Plaza Group Вагифа Алиева, по реконструкции «тарелки» в ходе строительства нового столичного мегамолла ТРЦ Ocean Mall мы писали ранее здесь, здесь и здесь.

Алексей Быков: «Ми зустрічались с головним забудовником Ocean Mall, Вагифом Алієвим, і він нам сказав – «ви щось мені запропонуйте». І тоді з’явилася ідея запропонувати наш проект реставрації».

По мнению Флориана Юрьева, «20 лет здание разрушалось, потому что научно-технический прогресс был никому не нужен. Не нужен он и современному обществу. Говорят – нужна торговля. Наша борьба заключается в том, чтобы сохранить этот объект для Института, для молодежной Академии. Чтобы аудитория могла функционировать как для проведения лекций научных и научно- популярных, так и для проведения концертов».

Фасадное освещение позволит графически выделить архитектуру «тарелки» в темное время суток. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

«Тарелка», кроме своей модернистской эстетики и архитектуры, ценна и своими функциональными качествами. Внутренние пространства здания, его зал-амфитеатр, рассчитанный на 500 мест, обладает уникальной акустикой – даже в последнем ряду слышна речь лектора, выступающего без микрофона. Конструктивные, функциональные особенности здания и были взяты за основу при разработке архитектурной концепции.

Как рассказал Слава Балбек, основатель balbek bureau и сооснователь 2b.group, сначала был проведен анализ первоначального проекта, чтобы в процессе реставрации достичь максимального соответствия. Планируется досконально восстановить изначальный дизайн экстерьера и интерьеров, но при этом использовать последние технические достижения.

Первый шаг, который предстоит сделать, — ликвидировать визуальный шум (рекламные щиты, заслоняющие архитектуру) и восстановить оригинальный фасад с барельефами и остеклением, руководствуясь паспортом объекта.

Выставочное пространство — один из сценариев использования первого этажа. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Зона ресепшн. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Второй шаг – расширение функциональных возможностей первого и второго этажей. Первый возможно использовать в качестве мультифункционального пространства – выставочного и лекционного зала, кафе и «зоны антракта». Минималистическая эстетика, сложная архитектоника в сочетании с многоуровневым освещением, которое отдельно разрабатывала компания Expolight, позволяют создать для пространства несколько индивидуальных сценариев использования.

Кафе — еще один сценарий использования первого этажа. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

«Наша цель — добиться, чтобы комплекс функционировал 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, — говорит Слава Балбек, – мы понимаем, что объект нужно не только отреставрировать, он должен представлять коммерческую и инвестиционную ценность».

На первом этаже планируется выделение гардеробной зоны и бэк-офиса, создание современных санузлов.

«В одной из шахт лестничных клеток возможно разместить подъемник для инклюзивных групп – таким образом мы полностью открываем, делаем доступными второй ярус и концертный зал, где тоже предусмотрены места для лиц с особыми потребностями. В глобальном смысле наш проект – это прежде всего бережная реставрация, но нам не обойтись без замены коммуникаций. Естественно, необходимо добавить все нормативные чек-поинты с точки зрения пожарной безопасности, эвакуации. То есть, сделать этот объект соответствующим всем современным нормам», — сообщил Балбек.

Пространство на входе в концертный зал. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Зеркало в коридоре на втором этаже создает иллюзию кругового обзора. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Третий этап – модернизация концертного зала. Проект предполагает воплотить изначальную идею Юрьева по созданию пространства для свето-акустических шоу. Площадь сцены будет расширена, а установка полукруглого панорамного экрана в сочетании со сценическим светом приведет зал в соответствие с мировыми аналогами.

Концертный зал. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Боковые панели могут использоваться для проекций, как продолжение панорамного экрана. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Планируется и благоустройство входной группы – создание пандусов, обустройство велопарковок и озеленение. Фасадное освещение позволит графически выделить архитектуру «тарелки» в темное время суток.

Благоустройство входной группы. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Творческая группа просчитала и объем инвестиций. Проведение реставрационных и строительных работ обойдется ориентировочно в 836 тысяч долларов. Это приблизительные расчеты, признают авторы проекта. Как сообщил Флориан Юрьев, не только время, но и строительные работы на участке, проводимые в рамках программы по сооружению ТРЦ Ocean Mall, уже нанесли определенный ущерб конструкции. Здание, словно парящее в воздухе, опирается на шесть колонн, которые, в свою очередь, стоят на железобетонной плите полутораметровой толщины. Поскольку здание УкрИНТЭИ расположено на уклоне, для защиты фундамента от грунтовых вод были устроены гидрозащита и дренаж. Как утверждает Юрьев, в процессе сооружения фундамента под торговый центр строители нарушили конструкцию гидрозащитного барьера: «Если будет изменен водный баланс, то «тарелка» может просесть».

Выступления архитекторов, ученых и общественных деятелей в защиту «тарелки», все попытки связаться с чиновниками в Кабинете Министров, с депутатами, по утверждению Флориана Юрьева, не увенчались успехом. Новый проект уже был передан девелоперу, но ответной реакции пока не последовало.

Благоустройство входной группы. Источник изображения: savekyivmodernism.com/tarilka

Участники движения #savekyivmodernism и архитекторы, разработавшие проект реставрации, считают, что решающее слово в дискуссии о будущем здания должны сказать сами киевляне. В конце концов, сами жители города должны решить, что представляет для них большую ценность: уникальный и отвечающий мировому уровню объект научной и культурной сферы или новое торговое пространство.

Все детали проекта на сайте: savekyivmodernism.com/tarilka