Новая Центральная библиотека Калгари от Snøhetta и DIALOG

Ирина Исаченко / Архитектура /
Это может показаться удивительным, но более половины жителей Калгари (670 тысяч человек) – являются пользователями национальной системы публичных библиотек. Канадцы активно используют их не только как хранилища редких книг, но как место для встреч и общения. Поэтому когда власти города в 2012 году принимали решение о строительстве Центральной библиотеки, то архитектурному конкурсу предшествовало исследование мнения жителей о ее дизайне и функциях. И лишь затем техническое задание было выставлено на открытый международный конкурс, победу в котором одержали Snøhetta и дизайнерская студия DIALOG.

Строительство новой библиотеки завершилось в июле 2018 года и 1 ноября она открыла двери для посетителей. Реализация этого проекта обошлась городу в 245 миллионов канадских долларов – это одна из крупнейших государственных инвестиций в общественные объекты с момента проведения Олимпийских игр 1988 года.

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Здание общей площадью более 22 тысяч квадратных метров построили на крайне сложном, с инженерной точки зрения, участке — в East Village, неподалеку от фантастического музыкального центра Studio Bell, об уникальных акустических качествах которого мы подробно рассказывали ранее.

Линия скоростного поезда Light Rail пересекает участок по дуге, и архитекторы использовали эту инфраструктурную особенность в качестве ориентира, определившего форму здания – сверху оно выглядит вписанным в транспортную дугу, частично накрывая ее. Поезда проходят в туннеле под зданием, а над автомагистралью переброшена арка-мост. Эти два транспортных портала проектировщики не маскируют, а подчеркивают, расположив рядом входы в здание. Библиотека не имеет «центрального фасада» — она доступна с нескольких улиц. Таким образом транспортные и пешеходные связи, исторически сложившиеся на участке, не были нарушены.

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

В плане здание Центральной библиотеки напоминает вписанный в полумесяц глаз со зрачком-окулосом в месте расположения атриума или гигантскую рыбу с плавником.

Впрочем, сами разработчики Snøhetta ссылаются на более сложную ассоциацию – дугу Чинука (облачное образование, характерное для гор Дальнего Запада США и Канады).

Террасированные склоны вокруг здания в теплое время будут использоваться как амфитеатры при проведении внешних мероприятий. По периметру территории высажены молодые деревца вязов и осин.

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Здание имеет трехслойную оболочку, внешняя часть которой состоит из шестиугольных модулей — из закаленного стекла и алюминия. Основным материалом, который дизайнеры использовали в оформлении входных зон и в интерьерах, стало дерево, а именно – красный кедр, произрастающий в канадской провинции Британская Колумбия.

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Функциональное назначение внутренних пространств организовано по принципу «от простого к сложному» — на первом этаже находятся фойе, мастерские для творчества и детские игровые комнаты, а следующие пять этажей – это уже книжные и читальные залы.

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

На самом верхнем уровне библиотеки находится тихая зона для индивидуальной работы с книгами — с особыми акустическими качествами и приглушенным освещением. В интерьерах практически отсутствуют сплошные стены – роль разделителей пространства на зоны играют ритмические ряды колонн и деревянные перила лестничных пролетов. Сама центральная лестница имеет сложную конфигурацию в виде ломаной спирали.

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Фото: © Michael Grimm Источник изображения: Snøhetta

Central Library обеспечивает комфортное и доступное пространство для социального взаимодействия, обучения, работы, научных исследований и отдыха – и, по идее инициаторов этого масштабного проекта, само здание является своеобразным манифестом защиты уникального набора функций, предоставляемых библиотеками.