Нордические города и пейзажное мышление Юхана Пайю. Репортаж с выставки Nordic Sustainable Cities

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Мобильность, устойчивость, снижение углеродного следа, циркулярная экономика, благополучие граждан – знакомство с принципами развития городов Северной Европы удобнее всего начать с посещения выставки Nordic Sustainable Cities, которая открылась в киевском арт-пространстве SET.

Референсы и кейсы успешно реализованных проектов, цифры и графики – информационные стенды позволят получить ответы на множество вопросов, которые сегодня волнуют не только урбанистов и профессиональных проектировщиков, но и простых горожан.

Открытие выставки Nordic Sustainable Cities в киевском арт-пространстве SET. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Открытие выставки Nordic Sustainable Cities в киевском арт-пространстве SET. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Накануне открытия выставки, в галерее состоялась лекция шведского архитектора Юхана Пайю, основателя и партнера бюро PAJU Architectura and Landscape. Пейзажное мышление – это поиск законов гармонии в природе и перенос этих принципов в проектирование городской архитектуры.

«Принципиальная идея, которую мы должны усвоить в нашем нестабильном мире, — рассматривать природу как место нашего происхождения, как то, что влияет на нашу культуру, историю, эмоциональное состояние и во многом наше осознание себя в этом мире», — говорит Юхан Пайю.

Юхан Пайю считает миссию восстановления связей между горожанами и естественной средой одной из главных задач, которые стоят перед современными архитекторами.

Юхан Пайю, основатель и партнер бюро PAJU Architectura and Landscape, выступает с лекцией в арт-пространстве SET. Фото: PRAGMATIKA.MEDIA

Деревянные настилы, сухой луг, кустарники, галечные ручьи и потрясающие виды на Стокгольм с высоты — одно из самых популярных кафе Стокгольма, спроектированное Юханом Пайю, находится на крыше офисного здания Sveavägen 44, построенного еще в 40-х годах XX века и модернизированного в начале XXI. Проектируя общественное пространство, архитектор обратился к типологии природного шведского ландшафта.

«Главная задача, как я ее видел, была добавить природного разнообразия в этот городской район. Речь не шла о создании очередного парка, а скорее о подходе к озеленению территории, по примеру того, как это было сделано при работе над парком High Line в Нью-Йорке», — рассказал слушателям лекции Юхан Пайю.

Кафе на зеленой крыше Sveavägen 44, Стокгольм, Швеция, спроектированное PAJU Architectura and Landscape. Источник фото: thatsup.co

Площадь более 3000 м2 проектировалась как «биологическая платформа» — которая может выполнять как социальные, так и экологические функции. Часть крыши покрыта засухоустойчивыми биотопами, подобными тем, что образуются на склонах местных холмов. Деревянная палуба с надстройками для укрытия от ветра обеспечивает комфорт для посетителей. А недоступные для людей зоны (за прозрачной оградой из деревянного бруса) уже стали местами обитания насекомых и птиц. Подобная синергия, по мнению Юхана Пайю, вполне достижима – идет ли речь о проектировании общественных пространств, коммерческих, офисных и жилых зданий.

Кафе на зеленой крыше Sveavägen 44, Стокгольм, Швеция. Источник фото: wikipedia commons

Кафе на зеленой крыше Sveavägen 44, Стокгольм, Швеция. Источник фото: wikipedia commons

Выставка Nordic Sustainable Cities, организованная при содействии посольств Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, а также CANactions, Comixans и Программы развития ООН, продлится до 17 ноября.