Жизнь в мраморе. Разоблаченная правда Яго Якопо Кардильо

Анастасия Борейко / Арт /

Итальянец Яго Якопо Кардильо – из тех художников, которые одновременно заставляют биться быстрее сердца зрителей и, вне всяких сомнений, оживляют материал, к которому прилагают руки. Его амплуа — почти бесстыдная демонстрация эндокринной активности тела и процессов, которые, казалось бы, хочется скрывать вместо того, чтобы выносить на суд публики в произведениях искусства.

Яго Якопо Кардильо

Промежуточный итог его творчества – 300 тысяч подписчиков на Facebook, оформление павильона региона Лацио на 54-й Венецианской биеннале и папская медаль за Habemus Hominem – даже не скульптуру, а акцию с обнажением бюста отрёкшегося от престола Бенедикта XVI. Собственно, мраморный портрет понтифика 22-хлетний Кардильо создал в 2009 году – условные литургические одеяния из белого камня коконом окутывают папские плечи, руки сложены в смиренном жесте, демонстрирующем, при этом, массивный «перстень рыбака» — регалию наместника бога на земле. Очевидное портретное сходство только подчеркивал идеалистический подход к трактовке черт лица – сглаженных, едва намеченных, почти сатурированных. Это портрет не человека, а функции. Это Habemus Papam («У нас есть папа» — таким латинским возгласом на площади перед собором святого Петра в Риме курия подтверждает факт выбора нового понтифика).

Habemus Hominem — голый Папа, мрамор, 2009 — 2016 гг.

Этот портрет был полностью переделан после того, как Бенедикт XVI снял с себя папские полномочия. Кардильо в прямом смысле слова разоблачил понтифика, сорвав с него мраморную дзимарру. Теперь перед нами – обнаженный старый человек со всеми его морщинами и порами на лице и теле, тонкой прозрачной кожей и вздувшимися венами. О духовном сане напоминает лишь белая шапочка-дзукетто (впрочем, видимая лишь сзади). С тех пор бюст носит иное название – Habemus Hominem («У нас есть человек»).


Habemus Hominem — голый Папа, мрамор, 2009 — 2016 гг.

Сам Яго утверждает, что при всем восхищении великими скульпторами Ренессанса, он не стремится сравнивать себя ни с кем:

«Передо мной – 7 миллиардов художников. Я не считаю это ни проблемой, ни препятствием, ведь я иду в противоположном направлении».

Подготовительный набросок к скульптуре «Сын под плащаницей»

Последняя громкая работа Яго – «Сын под плащаницей», аллюзия на знаменитую скульптуру Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей», в которой тело Спасителя заменено телом мертвого ребенка. Социальную составляющую этого произведения сам автор описывает так:

«Не люблю риторику, но мы каждый день жертвуем тысячами невинных детей ради нашего индивидуального благополучия, ради идеи красоты и комфортной жизни. Впрочем, это всего лишь образ и каждый волен видеть то, что хочет».

 

Кардильо занимается не только скульптурой – в Нью-Йоркской академии искусств он читает курс для студентов. При этом, покинув Италию и обосновавшись в Большом Яблоке, он работает отнюдь не на Манхэттене – художник снимает ангар в промышленной зоне. А большую часть заработанных в США денег – отправляет семье.

 

Treno («Поезд»), травертин и метал, 2009 г.
Vanitas, мрамор и свинец, 2012 г.
Termini, мрамор, 2014 г.
Sotto pelle («Под кожей»), мрамор, 2015 г.
Sphynx, камень, 2017 г.
Silenzio interiore, мрамор, 2014 г.
Monumento al libero pensiero, мрамор, дерево, сталь, 2016 г.
Impronta animale, мрамор, 2017 г.
Memoria di sé, камень, мрамор, 2015 г.
Ego, мрамор, 2007 г.
Eataly, камень, мрамор, 2016 г.
Carne («Мясо»), речной камень, мрамор. 2016 г.
Chirurgico, мрамор, 2015 г.
Apparato circolatorio («Сердечная система»), керамика. 2017 г.
Busto («Бюст»), мрамор, 2007- 2018 гг.