Жить в Версале. Новый отель от короля премиальных интерьеров Кристофа Толлемера

Сегодня в Версальском дворце открывается отель Airelles Chateau de Versailles – первая гостиница на территории комплекса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Ассоциацию европейских королевских резиденций.

Некоторые люди мечтают жить в настоящем королевском дворце. Не спрашивайте об истоках этого желания, но оно есть – и у многих. Что ж, отельеры Airelles (LOV GROUP), французской сети, которой принадлежит несколько гостиниц для особо взыскательных клиентов в Куршавеле, Сан-Тропе, Валь-д`Изер, Горде, предложили решение для желающих почувствовать себя членом королевской фамилии. Airelles Chateau de Versailles стал первым отелем, расположенным на территории Версаля.

Отель Airelles Chateau de Versailles примыкает к южному крылу Версальского дворца. Источник изображения: airelles.com

Комплекс зданий du Grand Contrôle был построен в 1681 году. Источник изображения: airelles.com

Изначально Версаль, знаменитый дворцово-парковый ансамбль, созданный архитекторам Луи Лево, Жюлем Ардуэн-Мансаром и гениальным садовником Андре Ленотром, еще до того, как стал официальной резиденцией Людовика XIV, имел статус загородного королевского дома. Комплекс Le Grand Contrôle из трех зданий, расположенный во входной зоне дворца, в 1681 году построил Жюль Ардуэн-Мансар для Поля де Бовилье, герцога де Сент-Эньян, а в эпоху короля-солнца его выкупили для размещения министерства финансов. В середине XIX века здание передали армии, до 2004 года в нем располагалась столовая для офицеров, и к тому времени оно сильно обветшало. Правительство Франции приняло решение сделать из бывшей столовой дорогую гостиницу, и передало комплекс в концессию LOV GROUP. Проект поручили разработать архитектору и дизайнеру Кристофу Толлемеру, который специализируется на создании объектов премиум-класса. Его задача заключалась в том, чтобы создать “капсулу времени”, передав дух эпохи династии Бурбонов.

Du Grand Contrôle нуждался в ремонте и реставрации. Источник изображения: airelles.com

Скетч Кристофа Толлемера к проекту Airelles Chateau de Versailles. Источник изображения: christophe-tollemer.com

Скетч Кристофа Толлемера к проекту Airelles Chateau de Versailles. Источник изображения: christophe-tollemer.com

Четыре года Кристоф Толлемер изучал архивы Версаля, личные стилистические предпочтения Людовика XVI и интерьеры Пти-Трианона.

Номера отеля обставили антикварной мебелью, декорировали произведениями искусства и артефактами XVIII века. Деревянные резные панели выполнили по эскизам той же эпохи, а поставщиком текстиля стали  фабрика Maison Pierre Frey и Королевская мануфактура в Обюссоне. Все современные гаджеты и оборудование тщательно закамуфлировали, что тоже потребовало немалого мастерства. Реконструкция здания и дизайн интерьеров обошлись в круглую сумму, превысившую 35 миллионов евро.

Номера отеля обставили антикварной мебелью, декорировали произведениями искусства и артефактами XVIII века. Источник изображения: airelles.com

Из окон отеля открывается вид на сады Версаля. Источник изображения: airelles.com

Все детали передают дух эпохи династии Бурбонов. Источник изображения: airelles.com

Итак, новый Airelles Chateau de Versailles, или, как называют его в некоторых гидах, Le Grand Controle включает в себя 14 номеров, фирменный ресторан Алена Дюкасса, оздоровительный центр и крытый бассейн. И все же королевские интерьеры, высокая кухня и спа-процедуры – это не главные достоинства новой гостиницы. Главное – это то, что гости отеля получают возможность исследовать Версаль в нерабочие часы в отсутствие шумных туристов, а также имеют доступ в локации, которые обычно закрыты. И возможность частных экскурсий по оранжерее и французским садам.

Гости отеля смогут гулять по территории Версаля во время, свободное от туристов. Источник изображения: airelles.com

Эксклюзивные впечатления – вот основная фишка отеля. С учетом богатого контекста, 1300 евро за ночь – не кажется такой уж высокой ценой.