Жильё моё. «Интергал-буд» и переселение недовольных

Ирина Исаченко / Украина /

Большие и современные квартиры в новостройках в обмен на малометражки в аварийных домах – так заманчиво звучит предложение одного из крупнейших украинских девелоперов, компании "Интергал-Буд". Тем не менее, большинство жильцов категорически не желают давать письменное согласие на переселение из своих старых квартир. На пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина», представители застройщика пытались объяснить журналистам, в чем же заключается конфликт интересов.

Проект “Интергал-Буд” ЖК «Киевская Швейцария» предполагает возведение на участке со сложным холмистым рельефом по адресу улица Макаровская 3, трех 24-25-этажных домов. Сам вопрос высокоэтажного строительства рядом с Кирилловским лесопарком – достаточно противоречивый.  Перед началом строительства жилого комплекса необходимо сооружение подпорных стен общей длинной около 800 метров, чтобы избежать оползня. Масштабные планы застройщика вызывают недовольство и возмущение жителей старых домов, расположенных рядом с участком, где планируют развернуть строительство.

Визуализации ЖК «Киевская Швейцария»

Руководство “Интергал-Буд” пытается решить проблему, предлагая недовольным переселение. Жильцам домов по улице Макаровской и улице Академика Ромоданова предлагают переехать в квартиры с ремонтом в новостройках, принадлежащих “Интергал-Буд”. При расчёте площади новых квартир применяется коэффициент 1,1 или 1,2 то есть собственник квартиры площадью 50 кв.м. получает квартиру площадью 55 кв.м или 60 кв.м. А в индивидуальных случаях, когда речь идет об обмене комнат общежития, которые по площади могут быть всего 10-15 метров, жильцам обещают передать в собственность малометражные, но полноценные квартиры.

«Когда речь идет об общежитии, где люди имеют комнаты по 8-10-12 кв.м., что абсолютно не отвечает соответствующим нормам на сегодняшний момент, такие люди получают минимум 25 и 30 кв. м.», – заявляет Анна Лаевская, коммерческий директор компании “Интергал-Буд”

Отселив полностью всех жильцов, застройщик намерен решать судьбу старых домов. Будет ли это реконструкция или снос – конкретного решения до сих пор не существует. Представители девелоперской компании утверждают, что здания, построенные 50-60 лет назад, можно считать ветхими, а два дома – в скором времени будут неизбежно признаны аварийными.

«Два дома -19-а Рамаданова и Макаровская 1 имеют ненормативный крен, а учитывая, что они стоят на ленточном фундаменте, вопрос отселения – вопрос времени» – сообщил руководитель группы управления проектами компании “Интергал-Буд” Роман Лёшенко, ссылаясь на результаты проведенной застройщиком экспертизы.

Визуализации ЖК «Киевская Швейцария»

Но сегодня лишь около 40 процентов жителей согласны на переезд. Владельцам неформатного жилья, то есть тем, кто живет в бывшем общежитии – предложить немедленного обмена застройщик не может. Смарт-квартиры, о которых говорит Анна Лаевская, еще лишь предстоит построить.  Ни в одном из жилых комплексов, которые уже построены «Интергал-Буд», нет малометражного жилья, оно просто не предусмотрено проектами.

Под смарты обещают выделить одну из секций будущего ЖК «Киевская Швейцария». Но предварительные договоры о согласии на переселение – людям предлагают подписать уже сейчас

В «Интергал-Буд» рассчитывают, что репутация компании и намерения в процессе строительства комплекса обновить устаревшие инфраструктуру и коммуникации – достаточно веские аргументы для журналистов, депутатов горсовета и чиновников КГГА. Представителей власти застройщик призывает выступить гарантами в договорном процессе с собственниками старых квартир. В случае успеха – пример может использоваться как практическая наработка для изменения законодательства, а именно для создания рабочей программы по реновации и реконструкции ветхого жилья. Журналистам, по версии «Интергал-Буд», предстоит стать медиаторами процесса. Представители компании называют одной из основных проблем, тормозящих процесс – отсутствие нормальной коммуникации и протестные настроения среди жильцов, подогреваемые активистами.

Мы будем следить за развитием этой ситуации.