Зеленский хочет переехать с Банковой в Украинский дом: первые детали проекта

editor / Украина /

Команда Владимира Зеленского опубликовала видео презентации реформы Администрации президента и переноса ее в Украинский дом.

Генеральный директор SAGA Development Андрей Ваврыш и руководитель архитектурной мастерской 33BY Architecture Иван Юнаков представили Владимиру Зеленскому концепцию реконструкции Украинского дома под новый Офис президента (именно так теперь будет именоваться АП, соответствующая реформа была запущена 20 июня).

Авторы проекта выбрали это здание, поскольку в нем есть большой концертный зал и пространства для организации опенспейсов. Согласно предложению, Офис президента должен занять три этажа общей площадью 8 тыс. кв. м (на 650 работников). Зеленскому предложили на выбор два варианта размещения его будущего кабинета – с видом на Европейскую площадь и с видом на Днепр. Президент выбрал первый, поскольку решил, что это символично.

Проект нового Офиса президента. Скриншот
Проект нового Офиса президента. Скриншот
Проект нового Офиса президента. Скриншот
Проект нового Офиса президента. Скриншот
Проект нового Офиса президента. Скриншот

На первом этаже Украинского дома хотят организовать коворкинг для граждан. Кроме того, проект предусматривает создание кафе и спортивной площадки.

В здании планируют использовать энергосберегающие технологии, в частности тепловые насосы.

Архитектор Иван Юнаков представляет проект нового Офиса президента. Скриншот

Также в планах архитекторов – восстановить фонтан за Украинским домом и обустроить вокруг публичное пространство, которое будет привлекать людей. Не проработан еще вопрос с местом для гражданских протестов, ведь подобные акции в центре города могут парализовать транспортное движение.

Глава АП Андрей Богдан отметил, что на реформу и переезд планируют использовать гранты ЕС и европейских организаций. Здание по улице Банковой хотят отдать музею.

Проект нового Офиса президента. Скриншот

Отметим, пятиэтажное здание Украинского дома расположено на Европейской площади по ул. Крещатик, 2. На данный момент его занимает Международный конгресс-центр, который специализируется на проведении выставок, конференций, съездов. Здание было построено в 1982 году как киевский филиал «Музея Ленина». После объявления независимости Украины строение получило название Украинский дом.

Владимир Зеленский сообщал о своих планах переноса Администрации президента с улицы Банковой еще перед вторым туром президентских выборов. Причем он выражал желание переехать за пределы Киева, чтобы не создавать транспортные проблемы в столице. После инаугурации у Зеленского продолжали продвигать идею переезда, в частности команду президента смущал плохо работающий wi-fi и зашторенные окна в здании на Банковой. Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе предлагал перевести Администрацию президента в промзону на Теличке. Еще одним возможным местом переезда администрации назывался КВЦ «Парковый». Интересно, что персонаж Зеленского в сериале «Слуга народа» перенес все главные госучреждения на ВДНХ.