Зеленая крыша-лабиринт от MVRDV

Ирина Исаченко / Архитектура /

Так с высоты будет выглядеть оптовый рынок овощей и фруктов в Тайнане, Тайвань. Террасированный ландшафт на крыше функционального сооружения разработали в голландской архитектурной студии MVRDV.

Нижний уровень рынка будет мало чем отличаться от обычной крытой торговой площади — там разместятся торговые прилавки и рампы для выгрузки-погрузки товаров. В четырехэтажном здании, интегрированном в структуру, расположатся кафе, административные и офисные помещения. А необычная крыша превратит рынок в уникальный общественный центр.

Проект Tainan Xinhua Fruit and Vegetable Market от студии MVRDV. Изображение: © MVRDV

Искусственный ландшафт становится продолжением окружающих его зеленых холмов, естественной природной среды Тайваня. На зеленых террасах будут высажены не декоративные растения, а местные сельскохозяйственные культуры: рис, чай, ананасы, цитрусы и другие.

«Здание дополняет и ландшафт, и окружающую среду. Оно полностью функционально, а его террасная крыша с коллекцией растущих культур позволяет посетителям любоваться пейзажем, избегая суеты», — говорит сооснователь MVRDV Вини Маас.

Архитекторы предусмотрели на террасах множество мест для отдыха и столики для пикников. По идее проектировщиков крыша нового рынка может стать местом для проведения открытых уроков для школьников и даже выставочным центром для демонстрации новых фермерских продуктов.

Проект Tainan Xinhua Fruit and Vegetable Market от студии MVRDV. Изображение: © MVRDV

Проект Tainan Xinhua Fruit and Vegetable Market от студии MVRDV. Изображение: © MVRDV

Строительные работы на участке уже начались. Новый рынок планируют открыть в конце 2020-го – в субтропическом климате Тайнаня сезон фруктов продолжается круглый год.