Завершение очередного этапа строительства музея во Франции по проекту бюро Foster+Partners

Татьяна Андрусь /
На днях на официальном сайте британского бюро Foster+Patrtners появились первые снимки со строительной площадки масштабного музея античности во французском городе Нарбонна.

Высокопоставленные гости, среди которых были президент французского региона Окситании Кэрол Делга, мэр Нарбонны Дидье Муули и президент метрополии Жак Баско и представители французских СМИ, посетили будущее культурное учреждение, отметив очередной этап постройки здания, которое должно стать одним из самых значительных музеев региона.

Источник изображений: Foster+Patrtners
Источник изображений: Foster+Patrtners
Источник изображений: Foster+Patrtners
Источник изображений: Foster+Patrtners
Источник изображений: Foster+Patrtners
Источник изображений: Foster+Patrtners
Источник изображений: Foster+Patrtners

У Нарбонны богатое историческое прошлое. Город вырос из небольшого поселения Narbo — первой римской колонии в Галлии, основанной ещё в 118 году до нашей эры. В те времена он стоял на берегу Средиземного моря и служил важным морским портом. За практически 2 тысячелетия поселение разрослось и сформировало богатое архитектурное наследие. По этой причине городской муниципалитет обратился к лорду Норману Фостеру с предложением создать городской музей античности.

Визуализация здания музея

Идея проекта культурного учреждения Foster + Partners, разработанная совместно со специалистами по постройке музеев Studio Adrien Gardère, основывается на будущей главной экспозиции – коллекции более чем 1000 римских надгробий, извлеченных из средневековых стен, окружающих Нарбонну.

Пространство вокруг экспонатов будет максимально простым, по мнению дизайнеров – ничто не должно отвлекать посетителей от выставленных на обозрение объектов. В другом помещении разместится интерактивная стена с дисплеями, на которых будет показана информация об архитектурных памятниках города. Таким образом, посетители смогут ознакомиться с деятельностью и находками археологов.

Интерактивная стена с фрагментами древнеримских надгробий

Помимо галерей с функцией выставки, архитекторы предусмотрели исследовательские лаборатории, кабинеты персонала и технические помещения, которые будут недоступны посетителям.

Покрытие одноэтажного музея с административным блоком, вписанным в мезонин, выполнено в стилистике древнеримских построек с бетонным кровельным навесом. Такое решение не только обеспечивает тепловую массу в здании, но и поддерживает общую «зеленую» экологическую стратегию комплекса.