Zaha Hadid Architects и A_Lab выиграли конкурс дизайна станций метро в Осло

Ирина Исаченко / Дизайн /
Пока мы все с нетерпением ожидаем проектов Zaha Hadid Architects станций метро в Днепре (в сентябре 2018 г. мэр Днепра Борис Филатов подписал с британцами контракт на разработку дизайна станций днепровского метрополитена), предлагаем взглянуть на их видение аналогичного проекта для столицы Норвегии Осло. Накануне архитекторы Zaha Hadid Architects и A_Lab объявили о победе в конкурсе по проектированию станций Fornbuporten и Fornebu Senter.

Осло – один из самых быстрорастущих городов Европы, сегодня в нем проживают уже более миллиона человек. Закономерно, что на повестке городского планирования стоит вопрос развития транспортной инфраструктуры. Новая 8-километровая линия метро Fornebubanen соединит одну из центральных станций Majorstuen с районом Fornebu Senter, который находится на полуострове Форнебу.

Две из шести станций новой линии – Fornebuporten и Fornebu Senter – как раз и будут спроектированы Zaha Hadid Architects и A_Lab.

Входные павильоны станции Fornebuporten со стороны городской площади и со стороны парка. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Входной павильон станции Fornebuporten со стороны городской площади. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Входной павильон станции Fornebuporten в общественном парке. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Входы на станцию Fornebuporten на уровне улицы представляют собой два павильона. Вход со стороны площади вторит ортогональной геометрии существующего архитектурного ансамбля, а вход в общественном парке – имеет овальный навес, гармонично вписывающийся в естественный природный ландшафт.

Световое оформление станции Fornebuporten с 8 утра до 8 вечера. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Световое оформление станции Fornebuporten с 8 вечера до 8 утра. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Освещение станции меняется в зависимости от времени суток – от холодного спектра днем до теплого вечера, чтобы пассажиры подземки не испытывали дискомфорт от контраста с природной средой.

Вход на станцию Fornebu Senter. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Дизайн станции Fornebu Senter вдохновлен горными ландшафтами Норвегии и живописными фьордами. Входная зона выглядит словно каньон, вспарывающий городскую ткань, а внутренние пространства напоминают пещеры в толще ледника.

Интерьеры станции Fornebu Senter. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Интерьеры станции Fornebu Senter. Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Всего на конкурс было подано 14 предложений от разных команд. В жюри объяснили — Zaha Hadid Architects и A_Lab были избраны победителями, поскольку дизайн станции Fornebu Senter демонстрирует впечатляющий и эффектный динамизм, а предложение для станции Fornbuporten подкупило своим инновационным подходом к работе со светом.

Строительство линии Fornebubanen начнется в 2020 году, а завершить его планируют до 2025 года.