Заброшенный старинный дом на Пейзажной аллее в Киеве реконструируют под посольство Японии

«Историзм с элементами замкового стиля» - так в пояснительной записке к проекту реконструкции описывается старинный полуразрушенный кирпичный дом на Большой Житомирской, с фасадом, выходящим на Пейзажную аллею. Последние три десятка лет здание, лишенное крыши, не обслуживалось и медленно разрушалось. Реконструкция предполагает инкапсуляцию исторической постройки в современный объем с сохранением фасада. После завершения строительства в  особняке планируют разместить посольство Японии.

PRAGMATIKA.MEDIA выяснила подробности будущей реконструкции у Станислава Демина, одного из участников проекта и Александра Макаренко, директора компании «Урбан Дизайн», ведущей авторский надзор за архитектурным проектом.  

PRAGMATIKA.MEDIA: Хотелось бы услышать больше подробностей о проекте. В чем специфика участка и находящегося на нем старинного, но значительно руинированного здания?

Станислав Демин: Заказчиком работ является компания «Будстандарт», знакомая нам по зданию на Ярославовом Валу, которое в настоящее время занимает посольство Италии, и зданию миссии ОБСЕ на Тургеневской. Это девелоперская компания, которая занимается небольшими, но статусными объектами, что само по себе внушает доверие. Мы присоединились к работе на стадии эскизного проектирования, и, собственно, выполнили эскизный проект. Специфика этого участка в том, что он находится в границах охранной зоны заповедника «София Киевская». Поэтому проект требовал согласования с ЮНЕСКО. Почти год мы занимались согласованиями, прошли «Крым и Рим» и вот, наконец, получили разрешение на строительство.

Александр Макаренко: Сам участок не сложный по топографии, но в то же время довольно ответственный – как с точки зрения согласовательных процедур, так и с точки зрения общественной нагрузки. Здание реконструируется с сохранением существующей высоты – 17,8 метров. Остается той же этажности, что и было. Мы сохраняем историческую часть, несмотря на то, что здание формально не памятник архитектуры. Максимально пытаемся сохранить все, что уцелело после длительного простоя без надлежащего ухода. Дом давно стоял без крыши, поэтому внутренние конструкции не уцелели. Стены со стороны, выходящей на склон, находятся в ужасном состоянии. Мы сохраняем фасад в той части, которая выходит на Пейзажную аллею и пристраиваем новый объем, выполненный уже в  современном архитектурном стиле и в современных материалах.

Небольшая часть участка, которая необходима для обслуживания здания, в том числе объезда пожарной машины, будет ограждена забором, как и все посольства. Но большая часть – будет отдана под общественное пространство, под благоустройство сквера и для формирования выхода на Пейзажную аллею со стороны Большой Житомирской.

Особняк по адресу Большая Житомирская 34-а, подлежащий реконструкции. Фото: Xsandriel/ wikimedia commons

P.M.: Что известно об истории этого здания?

А. M.: Согласно исторической справке трехэтажный кирпичный жилой особняк был построен в начале XX века по проекту архитектора И.С. Моргульца. Для своего времени он выделялся высоким уровнем комфортности – был оборудован канализацией, водопроводом, освещением, отоплением. Последние тридцать лет здание не эксплуатировалось и пришло в аварийное состояние.

P.M.: Но его снос был запрещен, поскольку оно находится в охранной зоне заповедника?

С. Д.: Нет, он был возможен. Тот факт, что дом находится в охранной зоне, скорее ограничивает параметры застройки – высотность, объемно-пространственные параметры. Но заказчик здраво рассудил, что будет правильно сохранить исторический фасад. Внутри это будет современное здание на новом фундаменте. Существующий фундамент под фасадом укрепляется, укрепляется склон. Все остальное достраивается.

P.M.: Обычно подобная реконструкция обходится значительно дороже, чем новое строительство. Каков бюджет проекта?

С. Д.: Я не буду разглашать стоимость реализации, тем более, что это не бюджетные средства, это средства приватных инвесторов, которые строят это здание специально для размещения посольства Японии.

P.M.: Почему этот проект не выставлялся на общественное обсуждение, учитывая значимость локации – Пейзажной аллеи?

С. Д.: Проект обсуждался с главным архитектором Киева, получил «Містобудівні умови і обмеження» и был согласован. Сначала планировалось вынести его на градсовет, но этого не случилось. Хотя мы были абсолютно готовы и ничего не скрывали.

Благоустройство территории включено в проект реконструкции. Источник изображения: ООО «Урбан Дизайн»

P.M.: Каковы реальные сроки реализации?

А. M.: Планируется выполнить все работы по реконструкции и строительству здания в этом году. Возможно, на следующий год останется отделка. А вот что касается благоустройства сквера, которое заказчик согласился выполнить за свой счет, то существуют вопросы, связанные с землей. На данный момент земля находится в аренде у посольства Италии. Решением этого вопроса в настоящее время занимаются.