Yakusha Design. Жизнь без фейков

Надежда Богатая / Дизайн /

10 октября студия Yakusha Design отметила свое 12-летие нестандартным мероприятием — в лектории Yа Vsesvit состоялась дискуссия No Fake. Be Real, посвященная давно назревшей теме подделок и подлинности в сфере дизайна.

Вы никогда не задумывались почему китайцы — авторы массовых дешевых реплик шедевров мирового дизайна — сами всегда предпочитают оригиналы изделий? Почему одним из главных рынков сбыта контрафакта «Сделано в Китае» становится Украина?

Виктория Якуша рассказывает о засилье фейков в украинских интерьерах

Хозяйка вечера Виктория Якуша убеждена, что виновниками засилья фейков во многом становятся сами архитекторы и дизайнеры интерьеров, позволяющие своим заказчикам использовать «то же самое, но подешевле». «Никто не объясняет клиенту, что жизнь копии гораздо короче, и в скором времени вы ее попросту выбросите. Я очень хочу, чтобы Украина ассоциировались именно с подлинным, глубоким и живым дизайном, а не была свалкой фейков и подделок», — говорит Виктория. Кроме того, это воровство интеллектуальной собственности, которое мы, выходит, поощряем, в том числе, финансово.

Стул Louise Gost, дизайн Филиппа Старка для Kartell

Команда Yakusha Design провела собственное исследование и определила пять самых часто встречающихся подделок в украинских интерьерах. В их числе легендарные светильники Beat Тома Диксона, вдохновленные традиционными индийскими ремеслами, знаменитое прозрачное кресло Louise Gost от Kartell по дизайну Филиппа Старка, разработанный Имзами стул Eames Chair, который сегодня выпускает фабрика Vitra, люстра Heracleum от голландского бренда Moooi, кресло-яйцо Egg Chair датской компании Fritz Hansen, спроектированное Арне Якобсеном. Представители пяти упомянутых брендов в Украине подробно рассказали о том, как отличить настоящее изделие от фейков. Более того их оригиналы были представлены тут же в экспозиции и каждый желающий мог их детально рассмотреть и изучить.

Светильники серии Beat, ручная работа, чеканка, дизайн Тома Диксона для Tom Dixon

Завершилось же действо коллективным поиском фейкового предмета среди представленных в пространстве Yа Vsesvit вещей — так гости тренировали свои навыки определения подделок. Желающие могли превратить его в подлинный арт-объект, расписав акриловыми красками.

Пространство Ya Vsesvit, Мероприятие Not Fake. Be real

Тема оказалось настолько объемной, что организаторы планируют провести серию подобных просветительских мероприятий.