Вызов Тадао Андо. Ретроспективная выставка в Центре Помпиду

Ирина Исаченко / Архитектура /
На выставке, которая 10 октября откроется в Париже в Центре Жоржа Помпиду, будет представлен обзор 50 крупных проектов Тадао Андо – скетчи, чертежи, оригинальные модели и фотографии.

Организаторы ретроспективы разделили проекты на четыре категории: пространство, городской вызов, ландшафт и диалог с историей.

Архитектор Тадао Андо и его Church of the Light — Церковь Света, Осака

«Я создаю свою архитектуру, спрашивая себя – как сделать вещи, которые навсегда останутся запечатленными в душах людей»,

— так притцкеровский лауреат Тадао Андо говорил об одной из самых известных своих работ — Церкви Света, построенной в 1999 году в Осаке.

Ретроспектива позволит не только обобщить информацию о разных периодах в карьере Тадао Андо, но и расскажет о начале-начал – о поисках архитектором своего оригинального пути. Почему профессиональный боксер внезапно ушел из спорта и погрузился в изучение архитектуры, а уже в 1969 году открыл собственное бюро Tadao Ando Architects & Associates? Возможно, ответ кроется в заметках из путешествий и в фотографиях, сделанных самим Тадао, которые до сих пор никогда не демонстрировались в Европе.

Храм Будды в Саппоро. Тадао Андо спрятал колоссальную статую Будды прямо в лавандовом холме. Скульптура, которая является центром композиции и сердцем комплекса, расположенного на мемориальном кладбище Макоманай Такино, была закончена еще полтора года назад. Сегодня зрителю, приближающемуся к ней по широкой бетонной дороге, видна только голова каменного изваяния, спрятанного в колодце в центре искусственной насыпи, сплошь покрытой лиловыми цветами лаванды с июня по сентябрь. Фото: Shigeo Ogawa/Makomanai Takinoreien Cemetery

Чтобы увидеть Будду полностью, необходимо пройти по 40-метровому туннелю в основании холма и оказаться в залитом солнцем молитвенном зале со стенами из фактурного складчатого бетона, сужающимися кверху. «Поскольку статую полностью нельзя увидеть снаружи, самопроизвольно включается фантазия человека. Посетитель пропускает идеи через себя и погружается глубже в эмоции, которые меняются в зависимости от сезона», — говорит автор проекта. Фото: Shigeo Ogawa/Makomanai Takinoreien Cemetery

Центральной частью выставки tadao ando: the challenge станет инсталляция «Наошима» которая расскажет о диалоге, игре и взаимодействии архитектурных объектов, созданных Тадао Андо с ландшафтом и природой острова Наошима.

Музей искусств Chichu Art Museum на острове Наошима, построенный в 2004 году по проекту Тадао Андо. Фото: tadao ando architect & associates

И если секрет полированного бетона зданий Тадао Андо прост и заключается в лакированной опалубке, то вот вопрос притягательности «радикального регионализма» японского архитектора для европейцев и американцев и границ этого «регионализма» — требует осмысления.

Модель Row House, 1976 г., Япония. Фото: Georges Meguerditchian

Модель Rokko Housing I & II, 1983 & 1993 гг., Япония. Фото: Georges Meguerditchian

Модель Shibuya Project, 1985 г. Фото: Tomio Ohashi

Рисунок Nakanoshima Project, 1989 г. Источник изображения: Tadao Ando Architect & Associates