Вспомнить лучшее. Опубликован лонг-лист Dezeen AWADRS 2018

Ирина Исаченко / Архитектура /
Один из самых популярных архитектурных конкурсов Dezeen AWADRS опубликовал лонг-лист проектов претендующих на победу в 2018 году. Сам по себе лонг-лист с упоминанием 218 недавно реализованных архитектурных объектов – прекрасный повод вспомнить лучшее за последние годы.

И, возможно, не случайно для заглавной заставки лонг-листа жюри выбрало невероятный проект латвийской студии  Mailītis Architects – Театр летающих монахов. Амфитеатр с трибунами для зрителей и мощной аэродинамической трубой на фоне покрытых кипарисами склонов горы Суншань в Китае – выглядит словно здание из фантастического будущего, а фигуры парящих   над ним, в потоках воздуха монахов лишь усиливают это впечатление.

Вид на Суншань и здание театра с соседнего холма. Фото: Ansis Starks

Здесь, в горах провинции Хэнань, находится Монастырь Шаолинь – один из основных оплотов дзен-буддизма, и место, откуда началось распространение восточных боевых искусств.

«Наша концепция состояла в том, чтобы рассказать историю дзэн и кунг-фу посредством архитектурных образов и художественных выступлений, которые проводятся здесь», – сообщили в Mailītis Architects

Камень и дерево – эти два архетипичных для китайской культуры образа стали основой дизайна здания театра. Его форма – усеченный конус из центра которого поднимается аэродинамическая труба с ветвистой структурой. Внешняя оболочка здания служит одновременно и гигантской лестницей. Ступени по спирали плавно поднимаются к смотровой площадке и трансформируются в трибуны для зрителей. Каменные горизонтали амфитеатра издалека создают эффект словно театр – обветренная скала, венчающая Суншань.

Фото: Ansis Starks

Кроме внешней смотровой площадки, с которой зрители наблюдают за потрясающей воздушной акробатикой, внутри конуса расположен зал для выступлений по боевым искусствам кунг-фу.

Камень для лестницы и трибун был привезен из расположенного рядом гранитного карьера. Архитекторы стремились к использованию местных материалов. Фото: Ansis Starks

Фото: Ansis Starks

Фото: Ansis Starks

И этот проект лишь один из номинантов на премию в конкурсе. В лонг-листе упоминаются проекты таких топовых архитектурных компаний как OMA, Foster + Partners, Herzog & de Meuron, MAD и David Chipperfield Architects. С полным списком можно ознакомиться на сайте конкурса www.dezeen.com

Ну а мы с нетерпением ждем подведения итогов Dezeen AWADRS 2018 в августе!