Вся история британских обоев в новой коллекции от Little Greene

Надежда Богатая / Декор /

Дом Джими Хендрикса, особняк подруги королевы Анны, узоры в стиле Чарльза Войзи и Роберта Адама — компания Little Greene выпустила коллекцию обоев, вдохновленную аутентичными образцами из архива фонда English Heritage.

London Wallpapers V — это 13-я по счету коллекция обоев знаменитой фабрики. В нее вошли 11 рисунков, охватывающих почти 250 лет истории оформления английского интерьера. Самый ранний из них датируется 1690-м годом, а самый поздний — серединой XX-го века.

В рамках программы сохранения лондонских зданий XVIII—XIX веков британский фонд English Heritage (Английское наследие) собрал уникальные образцы декора стен старинных английских домов и особняков. Дизайн 10-ти моделей серии London Wallpapers V стал современной интерпретацией исторических прототипов. В основном это обои с дамасским принтом, нанесенным вручную; фрагменты узоров эпохи неоклассицизма; трафаретные орнаменты ручной работы, оригинальные мотивы Георгианской эпохи и времен движения «Искусства и ремесла», зародившегося в правление королевы Виктории. Для 11-ой же впервые сделали исключение: образец, легший в основу ее дизайна находится не в архиве, а по-прежнему украшает стены изящного и заботливо охраняемого викторианского особняка Бродсворт-холл в Южном Йоркшире.

Обои New Bond Street в расцветке Hide, коллекция London Wallpapers V, Little Greene. Деталь

Он и стал самым старинным первоисточником новой коллекции Little Greene. Это декоративное тисненое кожаное полотно, относящееся к 1690 году. Такой вид декора предшествовал появлению обоев: использовался он схожим образом, с той лишь разницей, что их не клеили на стены, а растягивали на них.

Четыре вида обоев представлены впервые, также в London Wallpapers V вошли обновленные бестселлеры предыдущих коллекций бренда London Wallpapers II и III в 15 свежих расцветках, таких как Hellebore, Acorn, Comet, Carousel, Nordic, Ash, Marle и Gypsum.

Brodsworth (3 цветовых решения), ок. 1863 года

Обои Brodsworth в расцветке Empress, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Очаровательный жизнерадостный рисунок с яркими птицами и нежными цветочными узорами. Изначально этот слегка объемный орнамент с обильной позолотой служил имитацией басменной кожи. Такой стиль был характерен для французского текстиля и предметов мебели начала XVIII века: тогда интерьеры было принято украшать завитками, декоративными панелями и косыми решетками. Образец этих обоев был найден в поместье Бродсворт-холл в Южном Йоркшире — викторианском особняке, принадлежащем семейству Теллуссон. Рисунок обоев, украшавших сразу два помещения, библиотеку и малую столовую, явно полюбился жившей тут семье. Эти обои в контрастной цветовой гамме сохранились на стенах и поныне.

Brook St (5 цветовых решений), ок. 1895 года

Обои Brook Street в оттенке Etruscan, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя и рок-музыканта Джими Хендрикса разделяют несколько веков, но жили они в соседних домах на престижной Брук-стрит в районе Мейфэр. Часть своей недолгой музыкальной карьеры Хендрикс жил в доме № 23 — как раз в том, где был найден оригинал этих обоев. Их сплошной рисунок, напоминающий переплетения тростника, типичен для конца XIX века. Он нанесен на слегка шлифованный фон, благодаря которому обои приобретают легкую текстуру.

Carlton House Terrace (5 цветовых решений), ок. 1885 года

Обои Carlton House Terrace в оттенке Blue Plume, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Эти обои с броским рисунком в виде павлиньих перьев были найдены в мансарде дома № 18 по улице Карлтон-Хаус-Террас. Его фасад, украшенный чудесной лепниной, выходит на улицу Мэлл. На оригинальных обоях зеленый узор был нанесен на желтый фон методом машинной печати. Современная техника рельефной печати, которая использовалась для воссоздания этого эффекта, достоверно передает качество оригинала. Тонкий всплеск цвета на перьях придает изюминку его современной интерпретации.

St James’s Park (4 цветовых решения), ок. 1940 года

Обои St James’s Park в цвете Cobalt Fade, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Обои с этим крупным дамасским узором были обнаружены в поместье Мальборо-хаус, которое примыкает к парку Сент-Джеймс. Этот роскошный особняк был создан по проекту архитектора Кристофера Рена для герцогини Мальборо, подруги и наперсницы королевы Анны. Оригинал представлял собой темно-синие бархатистые мотивы на бледно-голубом фоне. Подобные рисунки украшали шелковые ткани эпохи Ренессанса, хотя образец, найденный в Мальборо-хаусе, скорее всего, относится к более позднему периоду. Эта интерпретация интересна переходом от светлых оттенков к темным, при этом более насыщенный цвет расположен у основания стены, а менее интенсивный — сверху. Такой градиент визуально делает помещение выше и светлее.

Обновленные орнаменты:

Bedford Square (3 существующих и 2 новых цветовых решения, LWII), ок. 1900 года

Обои Bedford Square в расцветке Acorn, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Одна из самых впечатляющих площадей в Лондоне — Бедфорд-сквер — была заложена в 1775—1776 годах. До Второй мировой в домах, окружавших ее, обитали юристы, архитекторы, издатели и представители других профессий. Этот рисунок, типичный для конца XIX — начала XX века, был подсмотрен на обоях, которые удалось сберечь в одном из тех зданий. Новые цветовые решения включают в себя жизнерадостную зеленую гамму с такими оттенками, как Acorn, Acorn Mid и Puck. Сочетание свежего фона с темно-зелеными тонкими линиями расцветки Puck придает узору более современный вид. Имеется также розовый вариант с розовато-белым фоном оттенка China Clay и мягкими женственными акцентами Hellebore и Blush.

Landsdowne Walk (1 существующее и 4 новых цветовых решения, LWII), ок. 1910 года

Обои Landsdowne Walk в оттенке Nordic, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Узор в стиле Чарльза Войзи (Charles Voysey), одного из ведущих представителей движения «Искусства и ремёсла» викторианской эпохи, который прославился скорее как архитектор, нежели как дизайнер обоев. Эти яркие обои украшали стены дома в Кенсингтоне, построенного еще в XIX веке, однако, судя по рисунку, они относятся к началу XX века.

Lauderdale (2 существующих и 1 новое цветовое решение, LWII), ок. 1820 года

Обои Lauderdale в цвете Stone, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Эти обои с разновидностью узора в полоску датируются приблизительно 1820 годом, хотя оригинальный фрагмент был обнаружен в здании XVI века — в Лодердейл-хаусе на улице Хайгейт-Хилл, с видом на Хэмпстедскую пустошь. Такой рисунок получается за счет использования трафаретов вместо деревянных клише. На стене растягивали джутовый холст, на нем закрепляли однотонные зеленые обои и на месте наносили на них узор.

Lower George St (3 существующих и 2 новых цветовых решения, LWII), ок. 1810 года

Обои Lower George Street в оттенке Carousel, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Оригинал этих обоев, несмотря на современный облик, датируется самым началом 1800-х годов, когда подобные абстрактные рисунки были в моде. Их фрагмент со «звездами» апельсинового цвета на розовато-желтом фоне был найден на верхнем этаже торгового здания, отреставрированного в начале XIX века.

Marlborough (4 существующих и 2 новых цветовых решения, LWII), ок. 1915 года

Обои Marlborough в цвете Glace, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Обои с крупным рисунком, который напоминает выполненную в начале XX века интерпретацию одного из творений Роберта Адама. Оригинал был обнаружен вскоре после смерти королевы Мэри, которая до 1953 года жила в Мальборо-хаусе. Позднее в этом особняке расположилась штаб-квартира Секретариата Содружества наций.

New Bond St (4 существующих цветовых решения, LWIII), ок. 1690 года

Обои New Bond Street в расцветке Hide, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Основой для рисунка этих обоев послужил один из старейших сохранившихся образцов архива обоев фонда English Heritage. Оригинал был выполнен на тисненой коже — материале, предшествовавшем бумажным обоям. Панели из тисненой и раскрашенной кожи в конце XVI и в XVII веке были популярным, но недешевым способом украсить интерьер. Обычно их разрисовывали цветочными узорами. Затем декорированные куски кожи сшивали, чтобы покрыть ими большее пространство.

Wilton (3 существующих и 4 новых цветовых решения, LWIII), ок. 1760 года

Обои Wilton в расцветке Pad, коллекция London Wallpapers V, Little Greene

Классический дамасский рисунок с характерным для середины XVIII века и популярным в то время крупным изображением граната. Подобные обои с ворсистым рисунком были характерной чертой респектабельных английских интерьеров. Эта отнюдь не дешевая имитация роскошных тканей служила наглядной демонстрацией состоятельности владельцев и их положения в обществе.

Для производства обоев Little Greene используется бумага, полученная из сырья, поставляемого сертифицированными возобновляемыми лесными хозяйствами. Пигменты для печати обоев не содержат токсичных веществ, а высококачественный клей — растворителей. При этом в каталоге возле каждого варианта обоев показаны рекомендуемые цвета красок Little Greene, тщательно подобранные компанией. Часть выручки с каждого проданного рулона передается в фонд English Heritage для защиты и сохранения английского наследия как для нынешних, так и для будущих поколений.