Всего 1 фунт стерлингов!

Ирина Исаченко / Архитектура /
Temple Works или Temple Mills – историческое здание бывшей льняной фабрики в Лидсе, Великобритания, построенное в 1836 году, выставили на аукцион по символической цене.

По условиям продажи аукциона – тот, кто приобретет Temple Works за бесценок, будет обязан провести реставрацию здания. А на эти работы, по предварительной оценке, потребуется минимум 20 миллионов фунтов. Мы решили рассказать, чем же примечательна старинная мельница.

Начиная с конца XVIII века текстильный магнат Джон Маршалл основал в Лидсе ряд промышленных предприятий, где производили постельное белье и ткани высокого качества. В начале XIX века он поставил перед собой амбициозный план: решил построить самую крупную в мире льняную фабрику, и оснастить ее современными станками.

Гравюра с изображением главного зала льняной фабрики в Лидсе

Экзотический фасад фабрики считался главным украшением города

К строительству Маршалл привлек архитектора Джозефа Бономи Младшего, который в 1835 году вернулся из путешествия в Египет. Впечатленный видами храма в Эдфу, архитектор решил, спроектировать фасад фабрики в египетском стиле. Он украсил здание иероглифами и колоннами, которые венчают капители в форме цветка лотоса. Джон Маршалл сам также увлекался египтологией поэтому горячо поддержал проект.

Основное производство находилось в огромном зале, крыша которого опиралась на чугунные колонны. Свет поступал через 60 конических световых люков. Просторные залы фабрики предназначались для производства льняного текстиля, сырье для которого поставлялось из Франции. Технология производства – «мокрое прядение» была на тот момент самой передовой.

Необходимую влажность и температуру в помещениях поддерживали весьма оригинальным способом – крыша была устлана дерном с травой, и на этот искусственный газон выпускали пастись овец, которых поднимали лифтом – первом в мире промышленным пневматическим лифтом!

А вот работники фабрики, в основном женщины, трудились в жарких и влажных помещениях по 72 часа в неделю. Правда, поскольку Маршалл придерживался либеральных и прогрессивных взглядов, он оснастил огромный машинный зал вентиляторами, что на тот момент тоже было необычным.

Текстильный бизнес Маршалла и его наследников в Лидсе процветал вплоть до 1886. Но не выдержал конкуренции. Фабрика перешла в собственность производителя одежды Джеймса Роудса.

Так выглядят фабричные помещения сейчас. Иногда здесь проводят культурные мероприятия, иногда старинную фабрику посещают туристические группы.

С середины XX века и до 2008 года здание принадлежало компании Kays, которая занималась почтовыми пересылками. Но после кризиса компания ликвидировала офис в Лидсе, а уникальное здание еще несколько лет использовалось как культурный центр. Большие надежды на ревитализацию Temple Works местные жители возлагали на компанию Burberry, один из офисов которой находится в Лидсе. Burberry планировали перепрофилировать фабричный зал в автосалон, но из-за Brexit, были вынуждены отказаться от этой идеи.

Комментарий Burberry местному изданию Yorkshire Post: «Никаких текущих планов по развитию земли рядом с Temple Works в Лидсе. Burberry должен поддерживать свои производственные площадки в Каслфорде и Кейгли и не имеет текущих планов по разработке 10 акров земли, которой он владеет в Лидсе, рядом со зданием Temple Works.»

Торги состоялись 7 декабря, но публичного оглашения результатов пока еще не было. Возможно, уникальное здание, которое является неотъемлемой частью истории английского городка Лидс – пока осталось без хозяина, а его дальнейшая судьба – неопределенной.