Возле ботсада в Киеве хотят построить вредный завод

Елена Панченко / Урбанистика /
В Печерском районе Киеве недалеко от Ботанического сада имени Гришко собираются построить новый асфальтобетонный завод. Сообщение об этом опубликовано в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду на сайте Министерства экологии и природных ресурсов.

Строить завод планирует белорусско-украинское предприятие «Белавтодор-Украина». Предполагается, что годовой выпуск асфальтобетона составит 200 тысяч тонн. Продукцию будут использовать для ремонта дорог в Киеве и области. При этом благодаря новому заводу может появиться от 8 до 12 тыс. рабочих мест.

Производство хотят расположить в промзоне в районе Теличка по адресу ул. Деревообрабатывающая, 15а и 15б. Отметим, что эта территория находится недалеко от Днепра и Ботанического сада. Инвестор рассматривает только один вариант размещения завода, аргументируя это тем, что необходимо обеспечивать правый берег Киева асфальтобетоном, а в данной зоне есть железнодорожные и автомобильные пути, которые позволяют вовремя доставлять сырье.

Место, где планируют разместить асфальтобетонный завод

Санитарная зона вокруг завода составит 1 километр. Компания-инвестор в сообщении о плановой деятельности отмечает, что выбросы вредных веществ в воздух не будут превышать допустимых норм.

Однако экологи считают, что такое производство все равно будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

«При изготовлении асфальтобетонных смесей выделяются опасные вещества, которые могут влиять на слизистую оболочку глаза, выделяются токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме и потом давать непрогнозируемые последствия для здоровья человека. Также стоит говорить о пылевом загрязнении, о шумовом загрязнении – есть целый комплекс факторов, которые будут влиять на окружающую среду», — пояснил в комментарии PRAGMATIKA.MEDIA глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк.

Специалисты подчеркивают, что место для размещения завода было выбрано неправильно.

«Это, с одной стороны, промышленная зона. С другой стороны, киевские власти неоднократно заявляли, что эта промзона будет превращена в административный центр Киева, оттуда будут выведены промышленные предприятия. Ведь эта зона находится практически в сердце столицы, возле Днепра», — возмущается Гаврилюк.

Руслан Гаврилюк, глава Национального экологического центра Украины

Есть замечания у Национального экологического центра и к соблюдению законодательства в сфере экологии. Согласно закону об оценке воздействия на окружающую среду, строительство опасных объектов должно проходить определенную процедуру, которая предусматривает общественные обсуждения. Первым шагом является публикация сообщения о плановой деятельности в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду (что в данном случае было сделано 29 октября).

«Но у нас есть определенные замечания к самому сообщению. Принципиальная вещь – это наличие технической или территориальной альтернативы для деятельности. В этом сообщении не рассматривается ни техническая, ни территориальная альтернатива. Если бы была альтернатива – размещение производства за пределами Киева, в другой промышленной зоне или иная технологическая схема производства асфальтобетона, то это позволило бы оценить эти варианты производства и выбрать наиболее благоприятный для человека и окружающей среды. Но этой альтернативы нет, — говорит Гаврилюк. – Здесь у нас, как у общественности возникает вопрос к Управлению экологии КГГА, куда было это сообщение направлено и которое должно было это сообщение проверить на предмет соответствия законодательству. Как по мне, сейчас надо было бы вернуть это сообщение инвесторам, которые его подавали, и обязать их сделать другое сообщение. Не знаю, способны ли на это городские власти».

По закону в течение 20 рабочих дней с момента опубликования сообщения в реестре общественность имеет право подать свои замечания и предложения.

«Первое, что мы должны сделать, — это написать замечание, почему эта деятельность не должна быть осуществлена, ​​и направить по адресу Управления экологии КГГА. Это будет формальным поводом для того, чтобы управление начало реагировать на эту ситуацию», — пояснили в Национальном экологическом центре.