Восстановление сгоревшего Центрального гастронома в Киеве под угрозой: в чем причина

Елена Панченко / Архитектура /

Реставрация здания бывшего Центрального гастронома на перекрестке улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого в Киеве, которое сгорело в 2017 году, под угрозой из-за отказов чиновников.

Проект реставрации памятника архитектуры по адресу Крещатик, 40/1, который представило архитектурно-конструкторское бюро VIHAREV, был одобрен градостроительным советом Киева, однако работы не могут начаться из-за отказов двух инстанций. Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины прислала отказ на проведение противоаварийных работ, а Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации не предоставил градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта “в связи с подачей неполного пакета документов […], а именно отсутствием намерений по застройке земельного участка”.

“Это фактически стопорит работу по реставрации. Выполнен проект, пройдено согласование по другим инстанциям на разных этапах, пройден градсовет, консультативный совет в Департаменте охраны культурного наследия [КГГА]. А вот эти конкретные инстанции просто “клепают отбойник за отбойником”. Мы не выносили бы это в публичную плоскость, если бы это были какие-то реальные замечания, имеющие логику или обоснование, требующие доработать проект. А когда Департамент градостроительства и архитектуры клепает отказ, в котором написано “за отсутствием намерений”, то это вызывает диссонанс”, – отметил в комментарии PRAGMATIKA.MEDIA основатель бюро VIHAREV и один из авторов проекта по восстановлению Центрального гастронома Николай Вихарев.

Здание Центрального гастронома в Киеве, 1983 год 

По словам архитектора, документы подавались в Департамент градостроительства уже не в первый раз, однако чиновники продолжают присылать письма с отказами.

“Мы уже повторно много раз подавали. И вот такой ответ. Это не первый отказ. И он не имеет законодательно никакого обоснования. Я могу написать, мол, я хочу такое-то здание отреставрировать – это и есть “намерение”. Фактический получается, что это противозаконный отказ”, – говорит Вихарев.

Проект реставрации здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, Киев. Визуализация: архитектурно-конструкторское бюро VIHAREV

Как сообщил архитектор, заказчик реставрации (он же владелец здания – ООО “АБ Инвестиции и развитие”) оказался в патовой ситуации, поскольку не может начать строительные работы.

“Может, это недоразумение, может, они нас услышат и исправят ошибки, – допускает автор проекта, при этом добавляя: – Но многократные отказы ставят вопрос реставрации гастронома под угрозу. Реальна перспектива, что все остановится, здание останется дальше себе гнить на 10 лет”.

Гостиница «Новая Россия», начало 1930-х гг

Отметим, здание по адресу ул. Крещатик 40/1 числится памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Оно было построено в 1873 году по проекту архитектора Владимира Николаева в духе позднего классицизма. Дом имел три этажа и подвал. Нижний этаж был отведен для торговых заведений, верхние занимал недорогой отель, который называли «Номера Кане» в честь купца-француза Жана-Батиста Кане, заказчика строительства. Известно, что здесь останавливались художник Михаил Врубель и гетман Павел Скоропадский.

В советское время в здании некоторое время продолжала действовать гостиница, но уже под названием “Новая Россия», однако после войны она прекратила существование. Нижний этаж все так же занимали продовольственные магазины, впоследствии – Центральный гастроном (именно под этим названием здание известно киевлянам).

Здание Центрального гастронома в Киеве, 2016 год

В начале 2000-х гастроном был закрыт, здание освободили от жильцов и арендаторов. В 2008 году его передали компании «АБ Инвестиции и развитие». Первоначально были планы построить на этом земельном участке 10-этажный торгово-офисный комплекс. Однако работы так и не начались. Здание стояло завешенное баннерами вплоть до лета 2017 года, когда там случился масштабный пожар. Огонь уничтожил крышу и значительно повредил строение.

Архитекторы предупреждают, что противоаварийные работы нужно начать как можно быстрее.

Проект реставрации здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, Киев. Визуализация: архитектурно-конструкторское бюро VIHAREV

“Официально, по техобследованию, состояние здания – аварийное. Если заглянуть за ширму, видно, что кирпич обвалился, где-то следы пожара, где-то следы обрушений. Оно просто стоит и гниет. Если зайти на крышу ЦУМа, то оттуда прекрасно видно, что конструкция незащищенная, разрушение продолжается”, – отмечает Вихарев.

Проект реставрации, который подготовило его бюро VIHAREV, еще зимой одобрил консультативный совет Департамента охраны культурного наследия КГГА, а в мае – градостроительный совет.

Проект реставрации здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, Киев. Визуализация: архитектурно-конструкторское бюро VIHAREV

Согласно новой концепции, зданию сохранят историческую этажность, а также оригинальную отделку фасада. На крыше планируют обустроить большую смотровую площадку с кафе и ресторанами. Предполагалось, что само здание будет использоваться как торговый комплекс.

Читайте также: Спасти рядового Рихерта. Украинская студия подготовила проект реновации бывшего промпредприятия