Воплощенное волшебство: Дом Андерсена от Кенго Кума

Музей сказочника должен быть похож на сказку! Именно по такому принципу Кенго Кума спроектировал новый музей Ганса Христиана Андерсена, который откроется уже этим летом в Оденсе – на родине всемирно известного датского писателя.

Автор «Гадкого утенка», «Дюймовочки», «Принцессы на горошине» и еще 160 сказок, отнюдь не был душой компании и любителем детского общества. Скорее – нелюдимым мечтателем, погруженным в свои фантазии. Его закрытость стала причиной того, что сам образ Андерсона окружен тайнами, загадками и мифами.

Ганс Христиан Андерсен – датский писатель и поэт. Изображение из архивов музеев Г.-Х. Андерсена в Копенгагене

Проект музея Ганса Христиана Андерсена в Оденсе Источник изображения: Kengo Kuma

Новый музей состоит из главного здания – две трети площадей которого находятся под землей, и сюрреалистических садов вокруг.  Архитектура Кенго Кума – это своего рода переосмысление сказки «Огниво» (Tinderbox), в которой герой проникает в волшебную сокровищницу через дупло дерева, а затем призывает служить себе волшебных собак.

Архитектурные объекты спрятаны в густой зелени. Источник изображения: Kengo Kuma

Сады состоят из множества отдельных “комнат” за живыми изгородями. Источник изображения: Kengo Kuma

«Идея архитектурного дизайна сходна с методом Андерсена, когда маленький мир внезапно расширяется в большую вселенную», – объясняет Кенго Кума

Чтобы воссоздать пространственные переживания сказочника, его путешествия вымышленными вселенными, в оформлении музея задействуют современные технологии светодизайна и акустические эффекты.

Фантастический, странный, иногда пугающий мир Андерсена воссоздадут с помощью современных технологий. Источник изображения: Kengo Kuma

«Художественная вселенная Ганса Христиана Андерсена фантастична и она меняет ваше представление об этом мире»,- обещает креативный директор музея Хенрик Любкер

Ландшафтный дизайн музейных садов разрабатывали в финской студии MASU Planning. Множество живых изгородей стирают границу между садом и музеем – они призваны помочь гостю проникнуть  из  реальности в фантазию, как это делают персонажи Андерсена. Необычными фокусными объектами, как обещают, станут «затонувший сад» и «бездонный бассейн».

Узнать точную дату открытия музея можно на его сайте.