Влияние школы Баухаус на архитектуру скворечников

Дуглас Барнхард из солнечной Калифорнии уверен – скворцы оценили бы функционализм Вальтера Гропиуса, Фрэнка Ллойда Райта и Джозефа Эйхлера. Поэтому он строит и продает домики для птиц, стилизованные под проекты знаменитых основоположников модернизма.

Тиковое дерево, кедр, бамбук и зеленые крыши из суккулентов. Позвольте, но зачем скворцу доска для серфинга, и какое отношение этот элемент имеет к архитектуре модерна? – спросите вы. Эта декоративная деталь – как сообщает Барнхард – дань калифорнийским традициям.

Модернистские скворечники стоят недешево – около 200 долларов США. Но зато теперь у орнитологов появилась возможность изучить архитектурные предпочтения пернатых.

Источник фото: Sourgrassbuilt

MIXED MEDIA HOUSE. Этот скворечник – компиляция стилей Эйхлера и Райта. Стены и настил сделаны из бамбука, кормушка -из алюминия, а жердочки и балки перголы – из кедра. Серый и оранжевый цвет, по опыту Барнхарда, привлекает птиц, как и живая стена из суккулентов.

Источник фото: Sourgrassbuilt

EICHLERESQUE ATRIUM. Проектируя этот скворечник на две птичьи семьи, Дуглас Барнхард вдохновлялся домами Эйхлера в районе залива Сан-Франциско. У этого дуплекса – алюминиевые наклонные крыши, окна от пола до потолка и атриум. Основание и стропила выполнены из тикового дерева. Контейнер во внутреннем «дворике» можно использовать для высадки суккулентов или как кормушку.

Источник фото: Sourgrassbuilt

SEABRIGHT BAUHAUS. Уникальность этого скворечника – в его руральных стенах из состаренного красного дерева, обломки которого Барнхард подобрал на пляже Санта-Крус.

Источник фото: Sourgrassbuilt

В стиле 60-х. Дизайн скворечника SUNNYVALE имитирует архитектурный стиль Джозефа Эйхлера. Особенность этого дома – перфорированные экраны из металла, в сочетании с оранжевым ламинатом.

Источник фото: Sourgrassbuilt

SUNSET MODERN. Скворечник удостоился награды от журнала Sunset Magazine. Эксперты, оценивавшие дизайн, были покорены сплошным остеклением фасада, сочетанием глянцевого белого и оранжевого ламината, зеленой крышей и передвижным контейнером для растений. 

Источник фото: Sourgrassbuilt

TEA HOUSE. Дуглас Барнхард вдохновился чайной церемонией в японском саду, которую он посетил в одном из парков Сан-Франциско. Крыша и стены скворечника выполнены из бамбука, а вот три нижних стойки – выточены из грецкого ореха. Идеально для скворцов, познающих дзен.