Весь Джо Понти. Первая французская ретроспектива

В Музее декоративного искусства в Париже проходит выставка, посвященная отцу современной итальянской архитектуры и дизайна легендарному Джо Понти.  В ней представлены реконструкции самых известных интерьеров архитектора и около полутысячи его работ

Во Франции Понти знают гораздо меньше, чем в родной Италии или Америке. Поэтому выставка под названием Tutto Ponti: Gio Ponti Archi-Designer («Весь Понти: Джо Понти — Архи-Дизайнер») стала первой ретроспективой итальянского архитектора и дизайнера в стране. Она объединяет более 500 его произведений, а одним из кураторов экспозиции является племянник архитектора — Сальваторе Личитра, управляющий в настоящий момент его архивом.

А это Джо Понти с дочерью в этом же Музее декоративного искусства в Париже, только в 1973 году. Фото из личного архива мастера. Photo: Courtesy of the Gio Ponti Archives, Milan

Дизайн выставки разработан бюро Wilmotte & Associés в соавторстве с графическим дизайнером Итало Лупи: вывески у входа, например, — его рук дело. Пространство они использовали по максимуму, а сам дизайн включает в себя высокие белые перегородки, пересекаемые крупномасштабными репродукциями работ Понти и портретами самого автора.

Вход на выставку — это отсыл к проекту Понти Taranto Cathedral, собора в портовом городе Таранто на юге Италии, завершенном в 1970 году

Выставка в Музее декоративного искусства охватывает почти шесть десятилетий карьеры Понти, с 1921 по 1978 годы, и включает архитектурные проекты, предметы промышленного дизайна, мебель и освещение, журналы, а также его творческие экзерсисы со стеклом, керамикой и металлоконструкциями.

Ретроспектива Понти начинается с воспоминания об ажурном фасаде Собора Гран-Мадре-ди-Дио (Taranto Cathedral) 1970 года в Таранто, вдохновленного простым до гениальности процессом вырезания узоров из бумаги (помните, как мы в детстве делали снежинки из салфеток и бумаги?), а затем разворачивается в хронологическом порядке в виде его предметов, мебели и архитектуры.

Письменный стол с рядом журналов, разработанный Понти в 1958 году, выполнен в ореховом дереве, над ним — люстра для отеля Parco dei Principi в Риме, 1964 г.

Пространство главного зала высотой в три этажа разделено на пять секций, где представлены заказы Понти (он начинал как художник), мебель, освещение и текстиль, и, разумеется, архитектурные проекты. Они детально раскрыты зрителю с помощью рисунков и моделей из папье-маше, а также фотографий и фильмов.

Изображение кресла Lotus сделанного для Cassina в 1957 году, висит над столом и стулом по дизайну Понти

В боковой галерее представлены плоды сотрудничества Понти с такими производителями, как Richard Ginori, Christofle и FontanaArte, а также с отдельными ремесленниками и малыми производителями арт-объектов.

На полке за креслом-шезлонгом D.156.3 для Molteni, ставшем стоят три легендарных стула Superleggera Понти для Cassina

Дополняют экспозицию шесть залов в соседней галерее с реконструкциями проектов Понти, призванные по словам кураторов продемонстрировать сферу его деятельности глобально. Инсталляции в этих помещениях отражают разные периоды творчества. Тут, например, воссоздана часть резиденции L’Ange Volant в парижском Гарше, построенная для семьи Буйе в 1926 году, интерьеры офисного здание компании Montecatini в Милане, появившееся десятилетие спустя, и Большой зал в Палаццо Бо, как части Университета Падуи.

Реконструкция интерьера здания Montecatini в Милане в одном из шести залов, дополняющих основную экспозицию

Завершают реконструкцию объектов архитектора собственный дом Джо Понти на Виа Децца в Милане, вилла семьи Планшар в столице Венесуэлы Каракасе и бело-голубой интерьер отеля Parco dei Principi в Сорренто, спроектированный еще в 1960-х годах.

Воссозданная часть интерьера дома Джо Понти на виа Децца в Милане

Куратор выставки – Оливье Габе, Доминик Форест и Софи Буйе-Дюма, а также Сальваторе Личитра, племянник и директор архива Джо Понти. «Эклектичный архитектор и творец, чья сфера интересов лежала как в промышленном производстве, так и в ремесленном труде, Понти обогатил послевоенную архитектуру, указывая на перспективы нового искусства жизни», — считают они.

Джо и Джулия Понти в своем доме на виа Децци в Милане. Джо в кресле D.153.1 от Molteni &C

Помимо архитектуры, создания мебели, керамики, светильников и изделий из стекла, Понти за свою продолжительную карьеру экспериментировал с различными материалами, включая медь, эмаль и листовое серебро, что также нашло сове отражение в экспозиции. Помимо этого, как известно, был также основателем и главным редактором какое-то время журнала Domus, приглашая многих друзей и коллег писать для издания.

Оригинальный дизайн выставочного пространства включает портреты Понти крупным планом, его макеты, модели, эскизы, чертежи, а также фильмы

Желая внести свой вклад, один из главных заказчиков Понти — итальянский мебельный бренд Molteni & C — специально для этой выставки переиздал 14 предметов классической мебели мастера, строго придерживаясь его архивных чертежей.

Стол D.555.1 в углу трехэтажного пространства галереи в окружении четырех кресел по дизайну Джо Понти для Molteni

Пожалуй, самая узнаваемая иконическая вещь Понти — стул Superleggera («суперлегкий») для Cassina: простая деревянная рама с тканым сиденьем из ротанга, который весит всего 1,7 килограмма. Мальчик на рекламном постере 1957 года держит этот стул на одном пальце. Такой же фокус проделал главный почитатель бренда Карл Лагерфельд, работая над книгой-фотоальбомом Cassina as seen by Karl.

Стул Superleggera на рекламном постере 1957 года и на фото, сделанном Карлом Лагерфельдом во время съемки для альбома Cassina as seen by Karl

По многочисленны просьбам выставка Tutto Ponti: Gio Ponti Archi-Designer в Музее декоративного искусства в Париже продлена до 5 мая 2019 года.

Фото экспозиции: Luc Boegly

Макет знаменитой Башни Пирелли в Милане. За ним — кресло и письменный стол из серии Butterflies по дизайну Джо Понти и Пьеро Форназетти, 1950 г