Вдохновленный обезьянами: дизайнерский дом Судзуко Ямада

Ирина Исаченко / Архитектура /

Семейный дом без капитальных стен и перекрытий, имеющий 34 окна? Японская архитектор Судзуко Ямада, отвечая на историческую национальную привязанность к легким строениям эпохи Эдо, спроектировала конфигурируемое жилое здание, использовав промышленные материалы - строительные леса и стальные платформы.

Внешняя незавершенность и ненадежность этого токийского особняка отсылает нас к традиционным японским домам кёматия, которые не имели несущих стен, а оболочка из бумаги и дерева на легком каркасе обновлялась каждые три года. Жизнь в сейсмоактивной зоне воспитала в японцах неприятие тяжелых капитальных построек, которые в случае землетрясения разрушались, калеча и убивая людей.

В отличие от традиционных японских домов кёматия, крыша этого токийского дома, покрыта не соломой, а гофрированным металлом. Несущие балки выполнены не из кипарисовой древесины, а из стальных труб. Множество открывающихся окон не только обеспечивают высокий уровень инсоляции, но и создают естественную вентиляцию внутренних пространств, что особенно важно в летнюю жару.

Для постройки собственного дома архитектор использовала промышленные материалы – строительные леса и металлические платформы. Фото: Yurika Kono

Садовые деревья успели прорости сквозь паутину строительных лесов. Фото: Yurika Kono

Открытость жилища для окружающей среды – является одной из главных тем, которые Судзуко Ямада, аспирант Токийского университета искусств, исследует в своем творчестве. Проектируя Daita2019 House Судзуко вдохновлялась впечатлениями от поездки в Руанду, где наблюдала как дикие гориллы, обустраивают свое жилье на деревьях, между стволами, ветвями и лианами.

«Я подумала, что собирая линейные элементы в трехмерную схему, мы можем создать место, где люди могут жить свободно импровизируя, как животные в лесу», – говорит Ямада

Со стороны улицы дом выглядит так, как будто его недостроили, а садовые деревья успели прорасти сквозь паутину строительных лесов. На самом деле этот проект Судзуко Ямада завершила еще в прошлом году и с тех пор живет в Daita2019 House со своим мужем и маленьким сыном.

Фото: Yurika Kono

Стальные балки можно использовать как опоры для деревьев, или рейлинги. Фото: Yurika Kono

Легкая винтовая лестница ведет с уровня улицы на третий этаж. Фото: Yurika Kono

Хозяева могут реконфигурировать стальные конструкции с учетом актуальных потребностей – надстраивать балконы, натягивать навесы от солнца, использовать балки как лестницы для сбора урожая с фруктовых деревьев или как опоры для развешивания белья.

Стационарные внутренние перегородки в интерьере отсутствуют. Фото: Yurika Kono

Благодаря эргономичной мебели внутренние пространства комфортны для жизни. Фото: Yurika Kono

В многоуровневой планировке жилых комнат отсутствуют глухие перегородки. Каркас из соснового бруса с деревянными лестницами и фанерными простенками – все эти функциональные элементы оставлены открытыми. Жилой вид пространству придают эргономичная дизайнерская мебель, текстиль и современная бытовая техника.

Для ребенка Daita2019 House представляет собой огромное поле для игр и экспериментов. Фото: Yurika Kono

Фото: Yurika Kono

В своем экспериментальном доме архитектор не только живет, но и работает, используя в качестве студии первый этаж дома.

Рабочая студия архитектора находится на первом этаже. Фото: Yurika Kono

Фото: Yurika Kono