В Швеции появилась «теплая» остановка

Юлия Шемякова /

Архитектурное бюро Rombout Frieling Lab, основанное дизайнером и инженером Ромбоутом Фрилингом в городе Эйндховен, Нидерланды, презентовало в начале года прототип "умной" остановки общественного транспорта, где тепло и уютно даже во время суровых морозов. А уже через несколько месяцев жители шведского города Умео наслаждались преимуществами «Станции Бытия» (Station of Being), построенного по этому проекту.

 

 

Заказал остановку муниципалитет Умео – города, расположенного в северной части Швеции. Абсолютный минимум температуры, зафиксированный здесь в январе, составил -37°С. Зимой среднедневная температура колеблется в пределах от -10°С до -20°С. Экстремальным климат в Умео делают и пронизывающие ветра, поэтому ожидание автобуса в холодную пору может оказаться не самым приятным времяпрепровождением.

Власти Швеции несколько лет назад внедрили систему скоростного общественного транспорта как альтернативу эксплуатации личного авто. Первый шаг сделан – на магистрали выпущены электроавтобусы, обеспечивающие надежную и сверхкомфортную транспортировку. Второй шаг – создание качественной пешеходной инфраструктуры и удобных мест посадки, чтобы ожидание автобуса, хотя это всего 5-10 минут, не отпугивало пассажиров.

Фото: Samuel Pettersson

Создать комфортную остановку-станцию, согревающую и даже расслабляющую, удалось благодаря сотрудничеству Научно-исследовательских институтов Швеции (RISE) и архитектурной студии Rombout Frieling Lab. Команда сделала остановку не только «теплой», но и максимально «умной» – она заранее предупреждает о приближении транспорта звуковыми и световыми сигналами. Ожидающим пассажирам нет нужды выглядывать и нервничать. «Звуки и огни указывают пункт назначения автобуса, — объяснил Фрилинг. — Например, когда звучат «стеклянные» тона, автобус отправляется на местный известный стекольный завод».

Фото: Samuel Pettersson

Фрилинг известен концептуальными решениями любых задач, даже самых банальных. В 2016 году нашумел его лифт Vertiwalk – нечто среднее между подъемником и лестницей. Чтобы воспользоваться данным изобретением, необходимо поработать руками и ногами, однако вместо протеста проект вызвал бурю положительных эмоций.

Проект «Станция Бытия» соответствует названию — человеку остается лишь зайти на ее территорию и насладиться всеми благами научно-технического прогресса. Каркас станции открыт, но от ветра спасают отдельно висящие капсулы. Сделаны они из дерева и вращаются по желанию человека, как бы отгораживая его от окружающих. Да, здесь нет привычных сидений, но капсулы обеспечивают удобную опору и их не нужно чистить от снега.

Проект «Станция Бытия». Эскиз: www.rombout.design

Конструкция в основном построена из местных пород дерева, в частности крыша сформирована из двух деревянных плит, способных выдержать большую снеговую нагрузку. Как объясняют в бюро, использование дерева связано также с его потрясающим резонирующим свойством – когда играет музыка, остановка превращается в «музыкальную шкатулку».

Фото: Samuel Pettersson

Возвращаясь к теме открытой конструкции, которая не выглядит как защитное сооружение, авторы объясняют это возможностью для снегоуборочной машины проехать через остановку и убрать снег. Что касается вопроса энергозатратности, то новая модель потребляет не больше электричества, чем стандартная автобусная остановка.

Снегоуборочная машина проходит через открытую конструкцию остановки. Эскиз: www.rombout.design

Услугами интерактивной «Станции Бытия», по исследованию Rombout Frieling Lab, воспользовалось на 35% больше пассажиров, многие из которых намерено пропускали свой рейс, наслаждаясь комфортом. «Мы видели, как люди медитировали, обнимались и явно хотели опоздать на автобус, чтобы остаться подольше», — комментирует автор. — Как и во всех моих дизайнерских проектах, я считаю важным, чтобы у людей был шанс избежать шума повседневности и сделать что-то по-другому, задумавшись о своем теле. Некоторые люди находят это забавным, и это здорово».

Фото: Samuel Pettersson