В Пекине открылась башня от ZHA с самым высоким в мире атриумом

editor / Архитектура /

В Пекине открылась офисная башня Leeza SOHO, особенностью которой является рекордная высота атриума. Девелопер SOHO China реализовал проект совместно с архитектурным бюро Zaha Hadid Architects (ZHA). Заха Хадид начала работу над башней в 2013 году, но заканчивал ее Патрик Шумахер. Это четвертая совместная работа известного европейского бюро и крупного китайского застройщика.

 

Leeza SOHO – это 45 этажей с офисами А класса и общей площадью 172 800 м², четыре подземных этажа, два из которых способны разместить 480 машин, и два запланированы под магазины и общепит. Высота башни до вертолетной площадки – 207 метров. Авторы не скрывают, что конструировали новый мультиофис согласно растущим потребностям малого и среднего бизнеса в Китае.

Leeza SOHO в городском контексте. Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Входная зона. Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Прозрачная оболочка беспрепятственно пропускает свет. Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Безусловная особенность нового проекта – высота атриума, составляющая 194 метра. Для Пекина это знаковая башня, она стала лендмарком стремительно развивающегося делового района Фэнтай на юго-западе. Фэнтай называют финансовым и транспортным хабом, объединяющим центр города и недавно открытый международный аэропорт Beijing Daxing.

Строительство башни входило в стратегический план развития Пекина. Власти города ставили задачу не перегружать существующую инфраструктуру центра и дать больше преимуществ окраинам.

Свое название Leeza SOHO получила благодаря магистрали Lize, над которой она возвышается. Особенность сооружения — своеобразное архитектурное «па-де-де» над туннелем метро, разделившим ее по диагонали на две половины. Возникшее благодаря этому пространство позволило увеличить высоту башни до рекордных отметок.

Атриум объеден мостами на уровнях 13, 24, 35 и 45-го этажей. Фасад представляет собой прозрачную оболочку с плавными линиями. Снаружи хорошо видны грациозные изгибы конструкций, формирующих внутреннее пространство, а из окон офисов и с мостов открываются панорамные виды на город.

Лобби бизнес-центра Leeza SOHO.Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Оформление лифтовой зоны. Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Авторы проекта уделили особенное внимание энергоэффективности. Сквозь стеклянный фасад свет беспрепятственно проникает во внутренние пространства. Двойное остекление, ограничивает шумы и обеспечивает комфортный микроклимат. Атриум формирует систему естественной вентиляции, работая подобно дымоходу и обеспечивая циркуляцию воздуха, который поступает через технические клапаны на каждом этаже. Таким образом происходит естественная очистка отработанного воздуха и постоянный приток свежего.

Zaha Hadid Architects и SOHO China внедрили инновационные технологии для снижения энергопотребления и выбросов, позиционируя башню Leeza SOHO как одно из самых экологичных сооружений в мире. Кроме инновационных технологических и инженерных решений, здесь предусмотрены велопарковка на 2680 мест, зарядки для электромобилей, солнечные панели на крыше и системы регенерации тепла.

Фасад выглядит хрупким, но вблизи это сложная конструкция из двойных надежных окон, расположенных под углом. Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Пространство атриума формируется из двух частей, соединенных мостами. Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Бизнес-центр Leeza SOHO стал лендмарком развивающегося делового района Фэнтай. Фото: Hufton+Crow. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Проект Leeza SOHO по оценкам экспертов способен получить сертификат LEED Gold. Усовершенствованная система управления энергопотреблением башни 3D BIM в реальном времени контролирует экологические показатели и энергоэффективность.