В Париже откроют самую большую в мире городскую ферму на крыше

Ирина Исаченко / Архитектура /

Огород с видом на Эйфелеву башню. Огромная плоская крыша строящегося выставочного павильона в комплексе Paris Expo Porte de Versailles будет использоваться как промышленная ферма для выращивания фруктов и овощей для парижан. Проект реализуется в рамках модернизации выставочного комплекса, план которого разработали в бюро Valode & Pistre Architectes, и программы озеленения французской столицы Parisculteurs.

Выставочный комплекс Paris Expo Porte de Versailles был построен в 1923 году. В 2015 году власти Парижа инициировали его реконструкцию, на которую выделили более 500 миллионов евро. К модернизации старых павильонов и проектированию новых привлекли знаменитых архитекторов – Жана Нувеля, Доминика Перро, Кристиана де Порзампарка.

Мастер-план реконструкции Paris Expo Porte de Versailles. Источник изображения: Valode & Pistre Architectes Atlav AJN

Особое внимание было уделено озеленению комплекса. Крыши нескольких павильонов будут покрыты газоном с луговыми травами, а всю территорию окружат зеленым поясом — парком общей протяженностью в 1,7 км. Но главной изюминкой этой «экологической революции», как называют свои амбициозные планы разработчики, станут сады и огороды на крыше площадью 14 тысяч квадратных метров, где фрукты и овощи будут выращиваться в промышленных масштабах.

Так будет выглядеть ферма на плоской крыше павильона. Источник изображения: Valode & Pistre Architectes Atlav AJN

Источник изображения: Valode & Pistre Architectes Atlav AJN

Главная проблема садоводства на крышах зданий заключается в обеспечении плодородности грунта – поскольку сельскохозяйственные растения нуждаются в питательных веществах. Но поскольку слой почвы на крышах не может быть толстым, а его регулярная замена стоит слишком дорого. Компания Agripolis, которая будет отвечать за обустройство фермы и выращивание сельхозпродукции, обещает, что удобрение и полив растений будет происходить с помощью аэропонных систем – распыления тумана с минеральными и органическими подкормками.

Планируется, что часть площади разделят на маленькие участки и отдадут землепользование парижанам для ведения подсобного хозяйства. Пока не сообщается, как именно будет происходит отбор фермеров, желающих выращивать овощи к столу на крыше выставочного центра, но сама идея крайне интересна как пилотный проект, за которым мы обещаем проследить.