В открытом доступе появился проект реконструкции киевской «Тарелки»

Надежда Богатая / Украина /
На днях стало известно, каким будет скандальный ТРЦ Ocean Mall, который появится на Лыбидской площади в середине следующего года

Концепция обнародована NAI Ukraine, а новостью оказалось то, что на -1 этаже будущего торгового центра расположится огромный магазин IKEA площадью 4600 квадратных метров.

Общий вид УкрИНТЭИ после планирующейся реконструкции

Застройщик заверяет, что памятник модернизма — здание УкрИНТЭИ, известное как «Летающая тарелка», о судьбе которого мы писали здесь — не является частью проекта и будет сохранено, однако, как следует из представленной презентации, все же подвергнется изменениям. После реконструкции в высотной части комплекса предполагалось разместить Музей науки.

Проект реконструкции УкрИНТЭИ. Вид здания со стороны ул. Антоновича

Активисты движения #savekyivmodernism и автор проекта «Тарелки» архитектор Флориан Юрьев настаивали исключительно на реставрации объекта и крайне возмущены тем фактом, что проект компании-девелопера так и не был представлен широкой общественности для обсуждения, подозревая застройщика в намеренном введении в заблуждение как Министерства образования и науки Украины, на балансе которого находится УкрИНТЭИ, так и рядовых граждан.

Центральный вход в высотную часть УкрИНТЭИ

Пока же мнения разделились: одни искренне радуются долгожданному выходу на рынок Украины IKEA, другие же — всерьез озабочены участью одного из немногих сохранившихся модернистских объектов страны.

Чем закончится это противостояние — покажет время, а мы будем следить за новостями и информировать наших читателей.

Ocean Mall. Вид сверху

Полная презентация проекта с поэтажными планами и планом участка ниже: