В Одессе пройдет открытый архитектурный конкурс на благоустройство склонов бульвара Жванецкого

Ирина Исаченко / Архитектура /

Заказчиком «Открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по благоустройству зеленой зоны склонов в районе бульвара Михаила Жванецкого от Одесского художественного музея до Военного спуска» - выступает Управление архитектуры и градостроительства Одесского горисполкома. Соорганизаторами конкурса стали общественные организации «Ассоциация архитекторов Одессы» и Urban Inst. Призовой фонд составляет 300 000 гривен.

Организаторы очень рассчитывают получить качественные проектные решения и предложения. Для молодых архитекторов и урбанистов участие в конкурсе станет вызовом их профессионализму и яркой страницей в портофолио.

Территория подлежащая благоустройству на карте Одессы

Нынешнее состояние склонов

Прежде всего, интересна локация: территория для проектирования находится в сердце исторической части города.

Зеленая зона, хоть и предназначена для отдыха, – не используется должным образом, некомфортна и даже опасна. Существующий рельеф позволяет использовать нестандартные планировочные, художественные и ландшафтные решения, что открывает простор для творческой фантазии проектировщика.

Оценивать проекты будет профессиональное жюри, в состав которого входят не только одесские архитекторы, но авторитетные специалисты из разных городов Украины, в том числе Анна Бондарь (Киев), Олег Дроздов (Харьков), Юлиан Чаплинский (Львов), Марина Крячко (Харьков).

Нынешнее состояние склонов

Нынешнее состояние склонов

Представитель Ассоциации Архитекторов Одессы Николай Чепелев констатирует, что в последние годы конкурсная практика в Одессе была неубедительной. Причины очевидны: условия конкурсных заданий менялись уже в процессе, реализацией проекта занимались совсем не победители конкурса (как в случае с Греческим парком). На конкурс по благоустройству одного из крупнейших парков центральной части города, парка им. Т.Г. Шевченко, в первом туре было подано всего три работы. В итоге, о реализации проекта речь не идет, как, впрочем, и в случае с Дюковским садом.

Все это привело к скептическому отношению к конкурсам как со стороны горожан, так со стороны архитекторов и чиновников. Урбанисты рассчитывают, что проведение открытого конкурса и масштабная информационная кампания в его поддержку, способны изменить сложившуюся ситуацию.

Общественное обсуждение исследований территории

Организаторы провели тщательную подготовительную работу: подготовлено подробное конкурсное задание, проведены исследования территории, которые прошли общественные обсуждения — их результаты и предоставят конкурсантам. Конкурсные проекты до рассмотрения жюри обсудят общественники и эксперты. Конкурсный процесс обещают сделать максимально прозрачным и понятным горожанам. PRAGMATIKA.MEDIA готова стать платформой для обсуждения конкурсных предложений и итогов состязания.

Детали конкурса можно узнать на сайте: www.contest.org.ua

Важно: срок подачи заявок на участие в конкурсе заканчивается 12 февраля 2019 г.

Конечный срок предоставления конкурсных работ: 12 марта 2019 г.