В Лондоне представили прототип сборного дома-офиса

editor / Технологии /

Компания AUAR представила прототип мобильного дома-офиса, сделанного из отдельных фанерных блоков и рассчитанного на 10 человек.

 

Конструкция, которая объединяет дом, офис и коворкинг, временно установлена в лондонском Building Centre и служит живой лабораторией. С ее помощью AUAR хочет протестировать свой концепт автоматизированной системы строительства жилья ALIS (automated living system – автоматизированная система проживания).

Дом-офис. Фото: Studio NAARO

Все элементы дома-офиса – частные рабочие места, большой стол для совещаний, уголок-гостиная, несущие стены, перекрытия – состоят из однотипных фанерных блоков. При этом сами блоки легкие, для сборки их в целую систему не нужны специальные инструменты или навыки. Вся установка помещается в одном фургоне, что позволяет быстро транспортировать ее в новое место.

Дом-офис. Фото: Studio NAARO

Система ALIS изначально разрабатывалась группой ученых из Design Computation Lab (исследовательская группа под эгидой AUAR, которая базируется в Университетском колледже Лондона). В качестве составной части этой системы используется повторяющийся блок, который может быть вырезан из фанеры на станке с ЧПУ (числовым программным управлением) и собран двумя промышленными роботами. Готовые строительные блоки организовываются в различные типы конструкций – от односемейных домов до пристроек на заднем дворе и многоэтажных жилых домов. Все сооружения могут быть перестроены и адаптированы с течением времени под потребности пользователей. Design Computation Lab разработала алгоритмы для генерации и оценки различных вариантов сборных конструкций.

Система ALIS
Система ALIS

Читайте также:

Поиск новых решений для внезапно изменившегося мира: PANDEMIC ARCHITECTURE