В Киеве прошел юбилейный X Всеукраинский ежегодный архитектурный конкурс «Интерьер Года 2018»

Надежда Богатая / Архитектура /

7 декабря в столичном КВЦ «Парковый» состоялась торжественная церемония награждения победителей «Интерьера Года 2018».

День выдался весьма насыщенным. По сложившейся традиции он начался с открытой пресс-конференции членов международного жюри конкурса. На этот раз в его состав вошли неоднократные обладатели гран-при конкурса архитекторы Слава Балбек, Валерий Кузнецов и присоединившийся к ним буквально в последнюю минуту Николай Гулык, а также основатель и директор компании ARCHIMATIKA Александр Попов, сооснователь и главный архитектор компании ARCHIMATIKA Дмитрий Васильев и уже знакомые многим архитектор и урбанист Хироки Мацура и исполнительный директор и главный архитектор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас. А воглавил жюри «Интерьера Года 2018» гуру современного дизайна эксцентричный, как о нем пишут, голландец Марсель Вандерс.

Пресс-конференция членов жюри «Интерьер года 2018». Александра Герасимова (главный редактор конкурса «Интерьер Года», Слава Балбек, Кристос Пассас, Марсель Вандерс, Хироки Мацура, Валерий Кузнецов, Александр Попов

Масштабную экспозицию работ конкурсантов развернули на нижнем этаже «Паркового», где каждый желающий мог с ними ознакомиться. В этом году на конкурс было подано рекордное количество — около 800 проектов со всей Украины. Поэтому членам жюри пришлось серьезно трудиться и откровенно мало спать, чтобы просмотреть и оценить их все. Накануне они определили шорт-лист финалистов в каждой из категорий, а уже непосредственно в день торжественного мероприятия путем голосования и жарких дискуссий за закрытыми дверями определили победителей. Подробнее о процессе оценивания работ жюри мы расскажем в январском томе PRAGMATIKA.MEDIA.

Встреча. Кристос Пассас, Марсель Вандерс и Хироки Мацура

В номинации «Интерьер общественно-административных зданий» первое место получила студия Yakusha Design Виктории Якуши и спроектированное ее командой дизайн-пространство и лекторий Ya Vsesvit. Победа в категории «Интерьер торговых помещений и объектов HoReCa» досталась кафе-пекарне BreadWay по дизайну Артема Тригубчака и Леры Бруминой, успевшей к этому моменту покорить своим интерьером в розовых оттенках не только пространство социальных сетей, но и зарубежные СМИ.

Церемония награждения

Награду за «Интерьер smart-квартиры в современном стиле (до 50 м2)» вручили Яне Осипенко и ее проекту Siena. Чтобы не повторилась ситуация, когда жюри не смогло определить победителя среди интерьеров домов и квартир в классическом стиле по причине недостаточного количества работ, организаторы приняли решение объединить их в одну категорию: «Интерьер объекта в классическом стиле», а победителями в ней стали днепровские архитекторы Анна Пахомова и Олег Азовский (Azovskiy & Pahomova architects) с проектом 2 Level.

Слово жюри

Фаворитами вечера оказались Виктория Шкляр с коллегами и молодая команда дизайнеров YØDEZEEN. Они неоднократно поднимались на сцену, получая призовые места в разных категориях. Виктория Шкляр и Ольга Антонцева с проектом Holiday House стали лучшими в номинации «Интерьер частного дома в современном стиле», а YØDEZEEN и их проект под названием «Строгая геометрия» взяли первое место в номинации «Интерьер квартиры в современном стиле».

Виктория Шкляр и Николай Гулык

Отдельного внимания заслуживает категория «Предметный дизайн», в которой оценивали предметы мебели и освещения, разработанные украинскими авторами. С ней связана примечательная история. Во время знакомства членов жюри со стендами компаний-партнеров, занявшими второй этаж КВЦ «Парковый», Марсель Вандерс увидел в экспозиции дизайн-платформы Prostir86, основательницей которой является архитектор Ольга Богданова (Bogdanova Bureau), огромного деревянного коня-качалку Инги Педан и стул IZTISTA из коллекции бренда FAINA Виктории Якуши, и тут же объявил, что оба эти предмета непременно должны участвовать в конкурсе. Позже Виктория признается, что принципиально не выставляет предметы FAINA на конкурсы, хотя такое внимание к коллекции и высокая оценка со стороны Марселя ей приятны. В итоге «Купание коня» Инги Педан получило второе место в этой номинации, а стул по дизайну Виктории Якуши был отмечен специальным призом. Победительницей же стала Екатерина Соколова и серия ее столиков Plane, также представленные в экспозиции Prostir86.

Обладатели гран-при команда YØDEZEEN

Завершилось мероприятие вручением главной награды конкурса. На этот раз обладателями гран-при «Интерьер года 2018» стала дизайн-студия YØDEZEEN за проект рыбного ресторана Catch. Вот имена счастливых победителей: Артем Зверев, Артур Шарф, Анна Тарабанова, Александра Попова, Кристина Галюта и Денис Терешин.

Подробный отчет о событии с комментариями членов жюри и всех причастных к конкурсу читайте в нашем следующем томе.