В Индии возвели самую высокую статую в мире

Надежда Богатая / Архитектура /
На днях премьер-министр Индии Нарендра Моди официально открыл «Статую Единства», ставшую самой высокой в мире: она почти на сто метров выше Статуи Свободы и в четыре с половиной раза статуи Христа в Сан-Паулу.

Монумент, разработанный в сотрудничестве с архитектурным бюро Майкла Грейвса MGA&D, достигает 182 метров или 597 футов, что почти в два раза превышает высоту Статуи Свободы. Памятник изображает Сардара Пателя — лидера и государственного деятеля, объединившего разрозненные штаты страны для строительства единой республики. Пателя, скончавшегося в 1950 году, называют «архитектором независимой Индии».

«Статую Единства» установили недалеко от Навагама, города в самом западном штате государства — Гуджарат. На ее возведение ушло чуть меньше пяти лет. Она состоит из двух композитных бетонных цилиндрических конусов, которые окружены конструкционной стальной рамой, поддерживающей внешнюю облицовку. С ее обзорной галереи открывается вид на дамбу Сардар-Саровар и близлежащие горные хребты.

В дополнение к обзорной галерее, расположенное на высоте 152 метра над землей, на территории есть центр для посетителей и сад. MGA&D также разработала дороги, соединяющие участок с окружающим сообществом. «Статуя будет возвышаться, не только в метрическом измерении, но гораздо больше с точки зрения академических, исторических, национальных и духовных ценностей», — говорит премьер-министр Нарандра Моди. «Мое видение состоит в том, чтобы развить это место как источник вдохновения на долгие годы».

А это видео о самой высокой статуе в мире: