В центре Парижа впервые с 1973 года построят небоскреб

editor / Архитектура /

Tour Triangle по проекту Herzog & de Meuron наконец получил разрешение и будет построен в Париже. Он станет первым небоскребом, который появится в центре французской столицы после возведения одиозного Монпарнаса в 1973 году.

Парижский административный суд отклонил две апелляции и оставил в силе разрешение на возведение башни Triangle, выданное в 2015 году. Девелопер Unibail-Rodamco намерен начать строительство в 2020 году и завершить его к Олимпиаде в 2024 году.

Небоскреб Tour Triangle. Проект: Herzog & de Meuron

180-метровое здание треугольной формы расположится рядом с площадью Порт-де-Версаль. Это будет первый небоскреб высотой более 100 метров, который будет построен в Париже (за пределами делового района Дефанс) после завершения башни Монпарнас в 1973 году. Неприязнь парижан к последней привела к запрету на строительство зданий более семи этажей в городе. Теперь это решение начинают пересматривать.

Башня Монпарнас в Париже (1969-1973)

Швейцарская компания Herzog & de Meuron впервые представила проект небоскреба в 2008 году, а строительство планировалось завершить к 2014 году. Однако с тех пор проекту пришлось пережить судебные разбирательства, поскольку местные депутаты не хотели выдавать разрешение.

Небоскреб Tour Triangle. Проект: Herzog & de Meuron

Благодаря уникальной форме здание будет выглядеть по-разному с разных точек зрения. Если смотреть из центра Парижа, оно будет казаться тонкой башней, а с востока и запада будет видна его треугольная форма.

Небоскреб Tour Triangle. Проект: Herzog & de Meuron

Кроме того, небоскреб спроектирован так, чтобы минимизировать тень, которую он отбрасывает. Архитекторы утверждают, что ни одна часть соседнего района не будет находиться в тени Triangle более 40 минут ежедневно.

Небоскреб Tour Triangle. Проект: Herzog & de Meuron

Triangle должен был стать экологичным проектом: архитекторы предусмотрели максимальное естественное освещение внутренних пространств. Также небоскреб будет генерировать лишь одну четвертую часть от объемов CO2, которые выделяют стандартные здания такого размера.

Небоскреб Tour Triangle. Проект: Herzog & de Meuron

Внутри Triangle расположится отель на 120 номеров, коворкинги на 5 000 человек, а также медицинский центр и детский сад.