В Амстердаме часть новых домов с 2025 года будут строить из дерева, конопли или пробки

В октябре 2021 года соответствующее соглашение под названием Green Deal Timber Construction подписали все 32 муниципалитета региона Амстердам. Речь идет о как минимум 20% новых построек. 

Повышением доли использования древесины и других биоматериалов в строительных проектах города власти хотят снизить зависимость отрасли от стали и бетона. Производство которых, как известно, влечет серьезную эмиссию CO2. В долгосрочной перспективе это поможет столице Нидерландов достичь статуса «климатической нейтральности» или нулевых выбросов парниковых газов в атмосферу уже к 2050 г.

Башня HAUT — самая высокая (72 м) деревянная жилая высотка в Амстердаме. Визуализация.
Courtesy of Team V Architectuur

Чтобы новое отдельно стоящее здание соответствовало условиям подписанного документа и могло считаться деревянным, оно должно быть построено не менее чем на 80% из древесины. Для многоэтажных жилых домов высотой до 10 этажей это показатель снижается до 65%, а для жилых домов высотой более 10 этажей он составляет не менее 50%. В качестве альтернативы древесине соглашение Green Deal Timber Construction позволяет использовать другие материалы на биологической основе, например, волокно конопли или пробку.

Здание Patch 22 в Амстердаме. Архитектура:Frantzen et al Architecten. Фото: Luuk Kramer

В Амстердамском институте перспективных городских решений (AMS Institute), поддержавшем реализацию проекта Green Deal Timber Construction, уже подсчитали, что такой шаг приведет к сокращению выбросов углекислого газа в городе примерно на 220 000 тонн в год, что эквивалентно среднему уровню выбросов 22 000 домов. Также ожидается значительное сокращение выбросов азота.

Здание для парусного клуба Water Sport Club IJburg (WVIJ), Амстердам, 2018 г. Архитектура: Margulis Moormann Architects

Известно, что почти 40% всех парниковых газов в мире производит даже не транспорт или бензиновые двигатели, а построенные человеком здания. Поэтому, чтобы снизить цифру многие архитекторы сегодня вновь обращаются к старейшему строительному материалу нашей планеты — дереву. Его экологическая ценность и польза бесспорна, но оно обладает еще одним уникальным свойством: улавливать большое количество углерода из атмосферы и накапливать его внутри здания, компенсируя выбросы последнего в течение всего срока эксплуатации здания. Другими словами, деревянные строения — гигантские поглотители углерода.

Деревянное строительство на законодательном уровне поощряют не только в Амстердаме. Городской совет Нью-Йорка одобрил использование массива дерева для постройки зданий высотой до 29,5 м. А французское правительство приняло в прошлом году закон, что все новые общественные здания должны быть на 50% из дерева или других биоматериалов. Кроме того, подписанное соглашение и попытка стать углеродно-нейтральным поможет городу в создании экономики замкнутого цикла, поскольку и древесина, и альтернативные материалы на биооснове легко перебалтываются и повторно используются.